注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激(上)  

2015-01-17 10:41:55|  分类: 劳工博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2014产业工人大事件盘点

  童工、爆炸、白血病:罪恶资本丑闻不断

纵观2014,生产健康和安全问题未有明显改观,各种恶性事件层出不穷。

20147月,“中国劳工观察”发布调查报告称,三星中国供应商雇佣童工。8月再度宣称,广东一家为三星供货的海格国利电子工厂雇佣童工。这些学生工人每天要工作10个小时,有时一周都不放假,还遭遇克扣工资。

201482日,江苏昆山中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间在生产过程中发生爆炸,导致75人死亡,185人受伤。该厂粉尘问题早在2010年就暴露过,事故发生前两个月还曾发生火灾,但历次检查却都蒙混过关。

2014914日,英国《每日邮报》报道,从2010年起至少13名年龄在20岁左右的富士康深圳工厂员工患上白血病,其中5名已经死亡。员工患病之后就被工厂辞退,无任何医药费用补偿。

l 司机、教师:抗议蔓延至多行业

除了风起云涌的制造业工人抗议,2014年交通运输业工潮密集爆发,中小学教师队伍抗议此起彼伏。

2014416日,深圳东部公交集团上千人罢工,抗议薪酬过低、伙食住宿差、乱扣乱罚等。618日,深圳西部交通集团旗下员工因类似原因罢工。

2014818日,浙江省宁波市北仑港发生集装箱卡车(集卡)司机要求提高运费的罢工行动。参与罢工的集卡超过7000辆,占整个宁波市集卡的60%。工人高喊“团结一致,力往一处使。”一边是高强度、长时间的工作状况和不断上涨的生活费用,一边是常年不变的工资待遇,集卡司机坦言:前30年,拿命去赚钱;后30年,拿钱去养命。

20141015日,广州约有4万名出租车司机停运。据悉,广州出租车20年运价未涨,司机每个月要交数千元份子钱,自己承担所有社保,没有休息日,权益受损也申诉无门。

20141117日,黑龙江肇东市8000名教师发生大罢工,全市中小学全部停课,教师们提出涨工资等诉求。随后,黑龙江多地再次出现类似教师停课维权事件,涉事地有双城市、依兰县、尚志市、宾县、巴彦县、方正县等。

l 遣散费、社保、工会:工人诉求升级

与之前以工资为主要诉求的工潮有所不同,2014年产业工人工潮的主要诉求呈现明显的升级化、多样化。具体而言,由于搬厂不赔、未给足遣散费,以及欠供社保引发的停工事件大幅上升。部门工厂工人意识到工会的重要性,积极筹备建设工会。

201435日,沃尔玛常德店突然宣布关店,员工安置方案存在争议引发全店135名工人抗议。201495日,京东上海青浦仓库员工发现公司在未提前通知的情况下偷偷搬迁,愤而罢工。

201445日,东莞裕元10多个工厂六万人罢工,抗议工厂缴纳社保标准过低,工人打着“还我社保,还我公积金”的横幅游行。此次罢工影响广泛,不仅有江西裕元鞋厂工人罢工声援,香港、台湾、澳大利亚、美国等地工人也组织了游行支援裕元工人。裕元罢工引发了示范效应,随后多家工厂因社保问题罢工。

20144月,广州市番禺区胜美达电子厂部分女工了筹备组。该努力遭遇资方打击报复,从2013年开始的争取补缴社会保险的斗争中吸取经验,开始争取筹办工会。5月选出参与追缴社保和筹备工会的工人被调岗、监视,终未能建立工人自己的工会。

全世界无产阶级联合起来!     (编辑:林少猫)

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018