注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

从暴力开始,以暴力结束  

2015-01-15 18:36:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——2014建筑业劳资关系盘点

越暴利,越暴力

    2014年春,两起重大的工地暴力欠薪案例成为全国“两会”不和谐的点缀。先是201436日,广西籍的21名农民工到中铁十五局某项目部讨要被拖欠半年的工钱,遭中铁十五局在半路掩杀,农民工赵智明右腿大动脉被砍断当场毙命。时隔一月,47日凌晨5时,甘肃兰州一伙近300名穿着“警察”制服的不明身份人员与近百名社会人员持棍棒、器械,袭击了兰州军区五里铺某施工工地,造成至少70余名农民工不同程度受伤,其中3人重伤。

根据《法制晚报》对国内法院审理的涉及黑社会性质组织案进行数据统计分析发现,近一半的“黑老大”投身房地产业。公安大学黑社会问题研究专

家武伯欣教授分析,黑老大热衷房地产,与房地产业暴利有关,同时,房地产行业容易遇到纠纷,对于黑老大来说,暴力成为他们的“优势”。“关注新生代农民工”计划于2014年底发布的《当代建筑业欠薪机制与劳资冲突调研报告》调查显示,三成讨薪工人遭受工地涉黑报复。涉黑,成了工地方在劳资纠纷中对待农民工的利器。

法在治谁?

如果说欠薪已经变成这个不正常社会的常态,那么2008年《劳动合同法》实施后,工地欠薪却是比以往更变态。在工人向施工单位讨薪时,如果没有劳动合同,工人诉诸法律来维权,行政、司法部门就会依照北京市最低工资标准来支付工人工资。《劳动合同法》自200811日施行以来走到今天这种境地,实在是法律的悲哀。7年时间过去了,中国6000万建筑业农民工,仍没一份正规的劳动合同。这个最需要劳动合同的行业却最缺少劳动合同。当年一部看起来很美的《劳动合同法》已经从保护工人的法律转变为建筑业资本逆袭的工具。倘若市场成为一切资源的配置基础,倘若依法治国畸变为依“资本之法”治国,这不仅是法律的耻辱,更是对社会公正赤裸裸的阉割。

APEC期间的欠薪潮

201411APEC会议在北京召开,北京建筑工地全面停工,几十万建筑业农民工无工可做,不得不放起了无薪假期。很多工地工人因挨不起连续十天无工可做,要求结钱走人。但由于APEC期间政府机关放假,工人讨薪没有职能部门的介入。干等吧,耗不起;在工地搞行动呢,却又被不放假的警方直接拿下。无奈,求助媒体吧,但媒体态度如何呢?APEC期间,一批山西籍工人因工地停工而讨薪,他们来到工地旁边的中央电视台求助,结果到了中央电视台门口又被人赶,负责保卫的人说:“中央电视台又不欠你们工钱,你们来找我们干嘛!”工人们想到这期间政府放假,担心非常时期集体行动被抓进去,只好妥协接受工地压低一半的工价。农民工为了APEC做了多少、忍了多少?他们的辛酸又被谁知晓?

工伤维权“清障”进行时

这或许是2014年建筑业唯一的好消息。2012125日第四届建筑工人关爱日主题报告《无约束的资本,伤不起的工人》获得重视,全国政协主席、中央政治局常委俞正声于2013129日在《伤不起的建筑工人》报道上做出批示,建筑业工伤维权问题成为2014年全国“两会”政协重点提案。20141113日,全国政协召开双周座谈会,工伤拒赔与劳务分包成为所有与会者批判的焦点问题,人社、住建、安监与工会将联合采取措施,修改法律法规,规范建筑用工制度,为减少职业伤害与工伤维权扫清障碍。任何一项劳动用工制度的改进,不只依靠顶层设计,更来源于底层的力量与呼声。

软暴力:工人在跑马拉松,官员在踢足球赛

据新华社1210日电:“感觉自己好像一头拉磨的驴”湖北42名农民工说:“市长都管不了,我们能管得了吗?”“这事不归我们管。”“回去等消息,时间不能确定”这是在辽宁本溪市讨要被拖欠了两年的工资听到最多的几句话。两年时间里,农民工们被省、市、区8个主管部门推来“踢”去,如今,他们仍游走在讨薪的“马拉松”路上。

2014125日,第六届建筑工人关爱日主题报告《当代建筑业欠薪机制与劳资冲突调研报告》指出,对于工地欠薪问题,介入频率最高的劳动监察职能部门,其介入有效性最高,但也仅为6.5%,远低于工人自己行动的有效性(57.2%)。这批讨薪民工的悲哀在于他们近乎执拗的去相信别人会帮自己其结果只能被当做球来踢,而且还会被人嘲笑为“混球”,乞求者即便获得别人的怜悯也难以得到尊重。工友们!你的双手是用来劳动和抗争的,不是接受别人可怜的。

结语:

如今,无论是工地资方涉黑的暴力还是职能部门将农民工当“球”踢的软暴力,都是一种资产阶级向广大工农群众进攻的反动暴力。对于这股反动的暴力,祈求他们手下留情或收手是不可能的,因为只有暴力才能够维持地产资本的高额利润,也只有暴力才能够为资本扩张扫清道路。对于反动的暴力,我们只有付诸革命的暴力。这种革命的暴力由三种要素组成:找点、抱团、避险。一是要找点,就是要找准行动着力点,对于工地欠薪,大家有这样的需求,只要有人带领,肯定会有人参与的。前期动员工人,营造维权气氛。二是要抱团,要做好组织协调与团结工作。要有整体观念,形成骨干班底。三是要避险,学会规避风险。要学会保护自己,我们维权的理由正大光明,不仅要理由和目标合法,而且手段要合法。因为资方是强势,他们手段违法不一定会受到处罚,但一旦我们作为弱势的工人采取违法手段维护正当权益,那么就很容易被资方抓住把柄。最后,我想说,农民工的出路和解放全在于我们自己,让维权成为我们劳工的群体态度!

(文:林少猫)

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018