注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

建国早期如何进行劳动保护?  

2014-10-21 16:42:26|  分类: 劳工博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思讲,劳动在猿进化为人的过程中起了决定性的作用。同样地,在现代社会,人们的衣食住行离开劳动也是无法想象的。但是劳动,是一个“战天斗地”的过程,这意味着它免不了危险。因此与人类的劳动过程相伴随的,就是如何对劳动者进行恰当的保护。

目前引起社会广泛关注的工伤问题,就是缺乏劳动保护的后果。但这不仅仅是一个抽象的因果关系链,其中渗透着诸多技术、社会、政治和经济等因素。拿尘肺病来说,为什么科学技术日新月异,尘肺病却越来越多了呢?也许回顾以前我国对付尘肺病等职业病的经验有助于我们理解今天职业病问题的症结所在,并对解决这类问题提供借鉴。我们先来看看两则小故事:

无锡县南泉公社综合化工厂,是个生产石英砂的小企业。由于设备简陋、粉尘浓度极高,尤其是筛分车间,工人连喘气都困难……在无锡县委工作队的帮助和指导下,领导发动群众,打响了治尘战斗。全厂人人动脑筋,各个想办法,建成了简易的密闭振动筛、包装密闭吸尘罩和除尘器。这项设施,使除尘效率达到99.5%,筛分工效比手工操作高十几倍,每天还回收石英粉40公斤。(《劳动保护》,1979.1p11

在大庆油田,钻井固井过程中的水泥粉尘采油系统汞仪表作业的汞蒸气是对职工身体健康威胁最大的。消除汞害会战首先在采油三部展开,会战领导小组先举办了有工人、领导干部和技术人员参加的学习班。钻井防尘会战小组带领三结合攻关队伍,经过1288次试验,试制成功气动下灰车。(《劳动保护》,1979.1,p13

这两则故事的共同之处在于:面对尘毒危害,解决办法是群众路线——通过工人、技术人员和干部的三结合来改进工艺设备。干部和技术人员对普通工人职业安全的这种关心和亲力亲为似乎已经今非昔比了,尤其是在建筑行业,这又是为什么呢?我们来看看下面当时一个煤矿的经验:

为发动群众与事故做斗争,矿(淮南李郢孜二矿)领导授予职工安全生产“三大权力”,有权拒绝和制止违章作业;发现险情时,有权先停产处理后汇报;领导打击报复,有权越级上告。(《劳动保护》,1979.2

试想,工人直接参加生产实践,安全生产是他们的切身利益。他们最关心安全,也最懂得如何安全生产,在安全生产上最有发言权。因此,把抵制违章作业的权力授给他们,是保证安全生产的有效手段。淮南李郢孜二矿在当时正是这样做的。而它之所以能够如此,反映出当时工人是有权力的,享受到了作为领导阶级的地位。

百密难免一疏,即便是出了生产安全事故,那个时代因工伤残的人,都能享受工伤待遇。连什么出身都不甚过问,即使领导处理不到位,会有工会,或者其他工友向上反映最后妥善解决。这种情况与现在厂方或老板的极端推诿也是大有不同的。

    好景难长留。现在工厂是利润挂帅了,其结果马克思在一个半世纪之前就讲过:资本主义生产方式……按照它的矛盾的、对立的性质,还把浪费工人的生命和健康,压低工人的生存条件本身,看做不变资本使用上的节约,从而看做提高利润率的手段。当工人失去了权力,沦为生产利润的机器,落后挨打的日子自然就会降临到头上。不过,不要灰心,从哪里跌倒,就从哪里爬起。(文/林少猫)

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017