注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

为探索社会主义献身的先驱——三大空想家  

2014-10-21 16:35:52|  分类: 劳工博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着全球越来越广泛的失业、贫穷以及阶级分化,人们开始反思资本主义描绘的美好生活中的虚幻,重新审视共产主义社会的构想。然而共产主义的最初构想却是以空想的面目出现的,圣西门,傅里叶,欧文,这三位伟大的巨人,虽然在探索美好社会中犯了一些错误,但他们为共产主义社会的探索穷尽了自己的一生,取得了丰厚的成果,值得我们永远的尊敬。

反叛的贵族——圣西门

不安于平庸、叛逆的贵族弟子圣西门,充满着对美好社会的追求,参加了攻占巴士底狱的资产阶级革命。然而,历史上规模最大,最彻底的资产阶级革命,却并没有像圣西门预想的那样坚决和彻底。在血腥、恐怖的革命措施之后,全国2/3以上的土地仍然留在贵族、教会和富裕的上层资产阶级手里。

失望的圣西门离开了战场,开始了长达13年的思考,设想出“一切人都要劳动”,一切特权都要铲除,人人都将得到幸福的理想社会。然而圣西门却把建设美好社会的希望放在了对法国资产阶级皇帝拿破仑的恩赐上,受到了现实无情的讽刺。

苦苦等待的愚公——傅里叶

1799年的一天,老板命令傅里叶带人把因等待涨价而腐烂变质的200多万公斤大米秘密抛进大海。傅立叶产生了强烈的负罪感,开启了对资本主义社会思考。他以法国人所特有的风趣,对资本主义制度进行了无情的讽刺和批判——资本主义是一种“每个人对全体和全体对每个人的战争”的制度。在这种制度下,每个人为了自己的利益可以把自身的幸福建立在别人的痛苦之上。 医生希望病人增多;律师希望家家打官司;建筑师希望别人的楼起大火;玻璃匠梦想下冰雹,打碎所有的玻璃;裁缝和皮匠希望大家的衣服和皮鞋快穿坏,这样自己就可以财源滚滚……    

同时,傅里叶对新的社会也进行了美好的构想。然而他根本不提废除资本主义私有制,主张通过阶级融合建立和谐社会,拒绝一切政治斗争。这同他幻想未来时的大胆作风恰恰形成鲜明对照。所以他的美好设想只能是空想.但是傅立叶对资本主义精辟的批判和对未来理想社会的天才预见,使他在空想社会主义发展史上占据了重要的位置,他的许多思想成为马克思主义重要思想的来源之一。

空中花园的设计者——欧文

1824年,雄心勃勃的欧文带着4个儿子和一批信徒,离开了欧洲,在美国的印第安纳州展开了一次伟大的尝试。他筹集了15万美元,买下了3万英亩的土地,聚集了1000多人,创办了一个名叫“新和谐公社”的共产主义公社。但是,好景不长,由于处于资本主义汪洋大海的包围,这座孤岛不可能与世隔绝,所以在长达三年的尝试后,不可避免的遭遇到了失败。

 然而,这次伟大的尝试让他认识到未来的一个理想社会将是生产力将高度发达,产品将十分丰富,实行生产资料公有制、计划生产、按需分配,消灭了城乡差别、工农差别、脑力劳动与体力劳动差别,工人阶级“将成为所有等级中最有力量的等级”的社会。他的探索为马克思主义的创立提供了丰富的实践材料。

他们揭露资本主义的罪恶,批判资本主义制度的全部基础,论证社会主义代替资本主义的必然性和合理性,并提出了未来理想社会的天才设想,描绘了这个社会的美好蓝图,为马克思创建科学社会主义提供了重要的思想和实践材料。但空想社会主义者的共同局限是唯心史观,无法找到实现其社会理想的真正力量,即无产阶级。(文/世民)

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017