注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

国企又要改革?  

2014-10-21 16:34:08|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道鲁迅先生是非常讨厌蚊子的,为什么呢?且看他的《夏三虫》:“跳蚤的来吮血,虽然可恶,而一声不响地就是一口,何等爽快。蚊子便不然,一针叮进皮肤,还可以算得有点彻底的,但当未叮之前,要哼哼地发一篇大议论,却使人觉得讨厌。如果所哼的是在说明人血应该给它充饥的理由,那可更其讨厌了,幸而我不懂。”

    从今年下半年开始,又不断听到国企改制的声音,其中有一条叫作“混合所有制改革”的,尤其刺耳。所谓“混改”,就是让现存的国企分一杯羹给民营资本,有些还可以交给民营资本控股,引得主流经济学家们拍手称好。

    国企改制1984年便有。当时的口号是建立 “产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为前提的新型企业制度”,言下之意是之前的企业产权是不清晰的、责任是不明确的、政企是不分开的、管理是不科学的。他们应该是忘了这些企业把中国从一个落后的农业国变成一个初步的工业国了吧?也忘了这些企业创造了比欧美企业大好几倍的工业资金利润率了吧?

不管怎么改,如果能把企业改得更好,自然也是功德一件。那么改出怎样一个结果呢?据统计,在1996-2004年间,超过5000万人下岗。考虑到这些人背后的家庭成员,一亿以上的人因为国企改制生活陷入困境甚至绝境。被买断工龄的职工生活没有着落,企业承诺均是泡影,上访事件不计其数。

我就好奇国企改制是怎么一个戏法,变出这么多下岗职工呢?且看一个例子。当时山东有一个陈姓领导,他先是在诸城将国有资产低价卖给个人,于是人送称号“陈卖光”,而他后来又被调到菏泽,这一次干脆将国有资产送给个人,江湖称号也更响亮,唤“陈送光”。原来演的是国有资产流失的大戏——安营扎寨、乘虚而入、反客为主、投桃报李、洗个大澡、相貌迎人,还有借鸡生蛋,好不精彩!顾雏军的3亿元收购科龙、美菱、亚星客车以及ST襄轴等四家公司,恐怕只是小戏码罢了。可惜他们要的只是国有资产,却不愿意承担原来国企职工的社会福利。于是“减员增效”,大量职工下岗。

资本如此步步紧逼,工人阶级怎能不反抗,其中最有名的要数“通钢事件”。2009年,通钢职工聚齐万人之众反对由私企建龙集团持有其大部分股份,激愤之下打死了通钢老总。最后吉林省政府宣布:建龙退出,永不再参与通钢重组。不过,局部的维权成功难掩资本狂欢下工人阶级集体的悲惨遭遇,这再一次印证了改革的铁律:要在每一个机构内部再造出一个少数人高高地凌驾于多数人之上的权力和利益分配格局。

国企不可能不存在问题,自然需要不断改革,这本无可厚非,但事实上的改革只是让少数人来进一步边缘化多数人。你看,这次“混改”一经提出,蚊子圈便热闹不已,大炮任志强最直接:“混合的结果不是国有资产侵吞民有资产,就是民有资产侵吞国有资产,混合制是骗人的!”;还是业界良心吴某人最谨慎:先把顾雏军平反了再说。

官僚是很不稳定的一个阶层,他们手中掌控着大量的资本,但其权力却来自于上级的任命,随时都有可能失去。他们整日提心吊胆,只求有一天能够将这些资本实实在在地装进自己的口袋里去。所以呢,谋求私有化的最大动力还是在官僚资本内部。民营资本不会满足于自己的小天地,资本扩张的本性驱使着他们尽全力将国有资本捞到自己的碗里。工人阶级们务必清醒头脑,万不可被蚊子们哄骗了去!尤其他们吹嘘什么员工持股。员工再怎么持股不可能有参与决策的权力,这反而是给私有资本集中股份侵吞国有资产提供了另一个手段。(文/江下)

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017