注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

岂能因声音渺小而不呐喊 ——广州大学城环卫工维权事件纪实  

2014-10-21 16:29:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

821日,广州大学城,220名环卫工人聚集在GOGO新天地开始了第一次罢工抗议,并打出横幅:“日晒雨淋九年合同终止,不承认工龄,请政府帮帮我们。”

物管公司变更,环卫工人何去何从

8月初,隶属于广电物业的大学城小谷围街道的220名环卫工人得知大学城物业公司要进行更换。广电物业没有中标,将于月底撤出,然而环卫工人的安置问题却迟迟得不到回应。这群环卫工人自2004年大学城规划建设以来,在政府的承诺下就地就业。2005年,她们的劳动关系从环卫处转到广电物业,直至2014831日,九年时间里,她们与公司签了至少3次合同,本应该享受无固定期限合同的保障,然而她们却面临着选择:跟随原物业公司,她们将离开大学城,离家工作;跟随新物业公司,九年工龄将清零。

821日的罢工也并不是这群环卫工人的第一次维权行动,自88日开始,她们已经先后去过公司、街道办以及劳监等相关部门,没有得到任何积极回应。“没人帮助我们,我们只是想引起社会和学生的关注。”                                                                                                                                 

诉求无回应,代表被威胁

822日,环卫工人们正式向广电物业、街道办及劳动部门提交了诉求书,表达了环卫工人的四大诉求:去向、合同、工作量、工作内容和待遇问题,并希望公司能在三日之内给个说法。到了25日下午,全体工人来到物业公司办公室等待关于员工安置的答复,然而整整一个下午,公司一直敷衍搪塞。到了晚上,广电物业的工作人员却跑到三位工人代表家中想要私了,遭到拒绝后,公司人员又威胁要报复工人代表,当天公司人员甚至跟踪到凌晨四点,有一位代表的家人因受惊过度高血压发作住进了医院。然而工人代表们没有妥协,工人代表王大姐说:“就算拿个十万八万来我面前,我也不会收,否则我对不起信任我的工友!”

正式罢工,学生支援

826日,全体环卫工正式在大学城罢工,举牌抗议。

同日,中山大学学生发起了“大学生联名”支持环卫工人维权活动,这份联名书收到了近一千个签名。参与签名的大学生表示:“我们的关注甚至是联名声援或许并不能改变什么,但是正如鲁迅说过,岂能因为声音渺小而不呐喊?”

827日,环卫工人们来到街道办继续抗议。上午,工人代表与省总工会通电话,省总表示番禺区总工会下午会派人过来对话。然而又是一个下午的空等,“工会不是我们工人的娘家人吗?为什么一直不出现,代表去催的时候甚至会说不知情?”

也是从27日开始,环卫工人们陆续收到了社会人士和学生们捐赠的饮用水,当晚,中大学子发起了“一人一瓶水赠环卫工”的捐款倡议,呼吁社会各界捐赠一瓶水的金额支援环卫工人。

冲突升级,波折不断

828日,上午律师到场普及维权法律知识,却被警察强行带走,还要带走现场的大学生。在工友们的保护下,大学生没有被带走,现场的争执中,一名环卫女工被警察打伤了手部,而律师直到下午四点才被放出。

同日,区总工会终于现身,中大学子、暨大学子先后发文声援环卫工人罢工,呼吁广电物业不要逃避对工人的法律义务,与工人进行平等协商。

830日,凌晨5点左右,工人代表再次遭遇公司跟踪骚扰,全体工人紧急集中前往支援,公司的人于6点半左右离开,甚至有代表在乡下的亲属也同样遭遇了骚扰。

同日,有网友曝出猛料,广州番禺区政府网显示近年大学城所在地小谷围街道的环卫成本测算表,2004年成立小谷围街道办环卫工核定426人,环卫工说只有200多个工人干活,那么,剩下200多个空头名额的工资、按照十年计算高达近亿元的财政拨款又去了哪里呢?公司甚至有员工发表微博说:服务行业吃人头很正常。

831日,罢工第六天,暴雨。物业公司继续骚扰工人。

同日,中大学子申请公开大学城环卫工用工情况,各高校学子发文支持环卫工合法维权。此时的大学城已是垃圾围城。 “我们一直都不想停工,我们之前就和公司进行很多次沟通,只要公司给出合理的安置方案,依法处理我们的工龄问题,打扫堆积成山的垃圾我们也不怕!”

谈判!谈判!

92日,上午十点,全体环卫工终于迎来了和资方的第一次谈判。然而广电物业一直不接受工人的谈判顾问参与谈判,在第二轮,第三轮,第四轮谈判时甚至没有出席,这种傲慢也让工人更清楚的认识到:我们必须团结争取自己的合法权益,让我们的劳动价值得到承认和尊重!

96日,罢工第十二天,下午三点,第五轮谈判,直至晚上八点,环卫工人终于和广电物业原则上达成了劳资集体协议,全体工人当晚举手表决通过。并于99日正式签署了集体协议。

910日,就在工人们沉浸在胜利的喜悦中,准备与新东家签约时,却被告知:本地工人可以和新公司立即签约,外地工人要等进一步通知,而维权代表中大部分都是外地工人。当天下午,超过160名环卫工人没有复工,明确表示:同进同退,一个也不能少!

913日,为复工抗争三天后,全体环卫工终于全员复工。持续一个月的抗争、罢工抗议长达半月的环卫工集体维权正式成功。

无惧挑拨离间,团结就是力量

在环卫工人的抗争中,曾经收到这么一条支援横幅:无惧挑拨离间,团结就是力量。在长达半个月的罢工抗争中,18名工人代表和200名工人顶住了压力。而环卫工这一特殊的身份,也使得他们的抗争不仅是劳资矛盾那么简单。广州市早在2001年即颁布了环卫行业市场化改革的方案,采用政府招标的方式,招标“价低者得”的规定使得公司把经济的压力转移到底层工人身上。当政府和公司联手,工人的声音更加弱小。而这次环卫工人的胜利也是短暂的,如果工人不能自己组织起来,不能集合社会的力量共同抵抗,工人就永远无法发出自己的声音。

十年前大学城建设时那场征地拆迁的圈地运动,曾经的失地农民,现在的环卫工人,十年来,底层的声音一直被压制,在资方眼里,他们不过是和垃圾箱、保洁车一样的工具。维权初期,物业公司傲慢霸道,他们不相信这些“没有文化的人”能闹出什么事,“给点钱就散了”。然而环卫工人们用自己坚定的行动给了资方响亮的耳光,“坚持”和“团结”是环卫工人自我总结中最常出现的词语,大学生和社会各界的支持更为弱小的声音增加了力量。

声音虽然弱小,我们也要呐喊,因为团结就是最大的力量。(文/顾羽)

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017