注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

再谈群众路线  

2014-07-02 15:31:19|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近一段时间,群众路线成了新闻媒体的高频词,从中央到地方,甚至一些大型企业纷纷践行——领导干部们积极地参与到群众中间,吃一两餐工人的便饭,和底层群众唠唠家常,听听老百姓的心声,以显示自己的亲民。我们不禁想问问:群众路线到底是怎么来的,怎样才算真正的群众路线呢?

 

“群众路线的提出与先锋党建设需要

194361 ,毛泽东在 《关于领导方法的若干问题》 一文中首次较为系统地解释了群众路线的思想:“ 在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”就是将群众分散无系统的意见集中起来,经过研究,化为集中的系统的意见,又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确,然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环。

在工人阶级还没有真正当家作主的时期,作为革命的先锋党——中国共产党,它因肩负着带领整个工人阶级的斗争的历史使命而必须存在,她一方面要率领斗争,一方面不能脱离工人阶级,因此“群众路线的提出就非常必要,先锋党党员必须以此时刻提醒自己是整个工农阶级利益的代表,在这一非常时期做出如何应对各种反动阶级和压迫者的斗争策略。

 

社会主义建设时期-不提群众的

群众路线

建国之后,咱们工人阶级成为了国家的主人,一个人民民主专政的国家建立了起来,无论在工厂里,还是每个基层的政府,都有了工人说话的权力。而先锋党的斗争使命也已完成。在这段时期,“从群众中来,到群众中去的不仅是一个厂的、一个地区决策,更是党员本身,工人中特别能干的被认为是先进的优秀典型,而成为共产党员,再回到工厂和更多的人一起劳动。在这个过程中,“党员群众两个概念的区别其实弱化了。群众既是最广大的劳动者,也是可以参与工厂、地方甚至国家决策的一群人。

因此,在新中国时期,“群众路线”并不常被提起,对于一个劳动群众直接参与生产决策和政府治理的国家,群众路线是没有必要的,但群众的力量却最为强大。

 

群众路线”——为何重提

如今,中国共产党已经走过了整整93年的历史,从当初率先掌握无产阶级理论的先锋党到现在,群众路线一词又重新出现在我们的视野,成为一个热门词汇。但实际上,却从另一个方面表现出了劳动群众在国家地位的变迁。与新中国时期相比,这个地位无疑是降低了的,在群众路线中,这种降低表现在两个方面:一是群众一词的模糊化,从单纯的工农阶级到一个能涵盖小资产阶级、企业家等所有身份人的词汇,其实也就是除了政府工作人员,其他人都成了“群众,于是地方甚至国家决策到底该代表谁的利益,也不清晰了,决策过程就极容易被掌握经济和政治资源的老板们所利用。另一个方面,是社会差距越拉越大,咱们底层的工人占着人口的绝大多数却拥有很少的社会资源,这使得处于社会上层的少部分人偶尔下下基层走群众路线就极为明显、极为显著。但工人的声音还是没有发出来,当我们工人尝试走进老板们的办公室、基层政府的办事大厅,要求涨工钱、提高劳动条件、成立工会时,却被赶出了门外,这又怎么能叫群众路线呢?

现在,一面是到处都在高谈群众路线,另一面却是咱们工人的需求、工人的声音没有发出的渠道,被按回了嗓子眼。真正的群众路线是真正尊重咱们工人的权利,而对于咱们工人,群众路线就得从团结成一个有力的群众整体,一起争取咱们的权利开始了。(文/文芹)

  
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017