注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

工友心声“长江(化名)组诗”  

2014-07-02 15:27:59|  分类: 工友心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工友心声“长江(化名)组诗” - 大工地 - 为真理而学,为劳工而教

问天

我们整天穿着破衣烂衫,灰头土脸,像乞丐一样,像疯子一般。

在烈日下,风雨中,埋头苦干……用小臂擦一下额头,流下的不知是雨、是泪还是汗。

我们不敢直腰,不敢四下看,只怕监工那红红的、凶恶的目光看见,又要被训斥一番。

我们头戴污脏的安全帽,脚着黑色的长筒雨靴,听着那哀哭的震动棒声,和监工的催促声;把混凝土平摊、平摊……像泼水一样,像划桨一般。

还是不敢直腰,还是不敢观看,还是怕监工那红红的、凶恶的三角眼看见,又要叫我们滚蛋。

想起母亲沧桑的眼神,想起妻子期盼的脸,想起孩子的破书包,我们只得像奴隶一样称主为王,像狗一样摇尾乞怜;只得陪着笑脸,是、是、是,照办、照办……

我们举起双拳,向苍天呐喊:敢问苍天,难道民工的命运是如此的悲惨!

我们俯首向大地呼唤:试问大地,我们忍辱负重,何时才能找回自己的尊严?

 

呐喊

陪着星星起床,伴着月亮入眠。

一碗清清茶水,两个干干馍饭。

一包黑黑咸菜,吃上十好几天。

一天十块饭钱,我们怎把肉见?

白酒兑上凉水,抽烟三块零半。

泥水渐满全身,沧桑挂满双眼。

每顿吃个半饱,双手磨上老茧。

何时挣上钞票,回乡全家团圆?

 

可叹

民工苦河民工难,民工其实最辛酸。

栋栋高楼平地起,都是民工血和汗。

一年四季穿破衣,累得背疼又腰酸。

炎热夏天烈日晒,寒冷冬天直打颤。

工头看你不顺眼,一天三时找麻烦。

堂堂七尺男儿汉,拿双小鞋给你穿。

良心苍天看不见,      正义大地负不全。

可悲,可悲!

可叹,可叹!

——山东籍建筑工友长江(化名)于北京北坞嘉园

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017