注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

见微知著  

2014-07-02 15:22:00|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见微知著 - 大工地 - 为真理而学,为劳工而教

非法劳工不受保护反受制裁显弱势

据《英国侨报》报道,英国移民局检查小组在苏格兰的一家商场餐馆中突击检查发现8名来自中国的非法劳工,目前,这8位中国籍非法劳工暂时被拘留,等候被遣送回中国。该家中餐馆将面临每位非法劳工1万英磅的罚款。

     评论:“全球化时代”向人们承诺在世界上旅行更加方便。但是,实际上资本家只是利用全球化,把从世界各地骗取价格便宜的非法劳工为自己赚钱这件事变得更加方便。西方国家为了本地就业者的利益,驱逐非法劳工,也导致了劳工们不敢公开自己的身份。他们也因此在当地缺乏法律保护。非法劳工成了资本主义全球化的又一个牺牲品。

留守儿童事故频发

615日,《长沙晚报》报道衡阳一名只有1岁半的留守孩子小宇,因为误食拌有老鼠药的西瓜而中毒。小宇的爷爷发现后,将小宇送至衡阳市人民医院。经过多番抢救,小宇的情况一直没有好转,仍然处在昏迷中。小宇的父母都在外地打工,孩子缺乏父母的基本安全监护。

评论:中国留守儿童因为缺乏父母照顾而频发事故的新闻不断出现,社会舆论却总是对其认识不清。农村来的工人们如果每天还是只能扮演远到他乡为老板流血流汗、打工干活的角色,那么他们就每天只能继续忍受不平等的经济发展模式给他们的孩子带来的伤害。留守儿童问题是资本主义生产体系的罪恶导致的。

童工的根源是资本主义

哥斯达黎加《自由新闻报》消息,612日为国际无童工日。国际劳工组织拉美地区主管提诺克表示拉美国家在消除童工领域取得了卓越进步,但为消灭近1250万童工的顽疾仍需不懈努力。提诺克认为“找出童工问题的根源至关重要,社会保护是解决该问题的核心”。

评论:童工问题的根源就是资本主义发展造成的。世界上最早的童工就出现在资本主义发展最早最快的英国。那个时候,即使刚满11岁的儿童,也要到肮脏危险地矿洞里工作。赚钱的贪婪欲望是资本主义的本性,甚至不要道德底线去雇佣童工,因为雇佣童工只需要付很少的工资。这就是资本的罪恶。

  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017