注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年全国农民工监测调查报告与分析  

2014-06-03 13:05:47|  分类: 政策摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,国家统计局发布的《2013年全国农民工监测调查报告》显示,2013年全国农民工总量为26894万人,比2012年增加633万人,增幅为2.4%,增幅下滑。而在具体数量方面,这与2008年金融危机以后每年递增1000万人的净增量相比,2013年农民工净增加量出现大规模下降,下降幅度为1/3。从外出农民工和本地农民工的比较来看,2013年外出农民工16610万人,增加274万人,增长1.7%;本地农民工10284万人,增加359万人,增长3.6%,外出农民工和本地农民工在增幅上均出现小幅下滑。这表明中国农村青壮年劳动力的供给量已经日渐减少,存量已不多。但这里需要注意的是,在外出农民工中,举家外出农民工3525万人,增加150万人,增长4.4%,与以往几年相比,增幅较大。从经济结构上来看,近千万户的农民净户出门,离开土地和农村外出务工,表明农民工的无产阶级化速度和规模在上升,与土地的关系越来越淡。

  在数量变化上最为明显的就是,建筑业农民工从业人员数量大幅增长,制造业农民工从业人员数量大幅降低。建筑业农民工数量从2012年的4832万人增长至5970万人,净增加1138万人,同比增长23.6%,远远超过其他行业农民工数量的增幅。而制造业农民工数量则由2012年的9375万人降至2013年的8445万人,减少930万人,降幅为9.9%。由于国际经济疲软的影响,中国制造业逐步萎缩,与此同时,地产资本在二三线城市的持续发力,越来越多的农村劳动力选择在建筑业务工。

  从行业分布来看,农民工在东部地区就业以从事制造业为主,在中部地区就业从事建筑业与制造业并重,在西部地区就业以从事建筑业为主。

  在从业人员的年龄来看,自2008年以来,40岁以下农民工所占比重就在逐年下降,由2008年的70%下降到2012年的59.3%,达到15573万人。而2013年,这一趋势逆转,40岁以下青壮年农民工比重开始增加。

  在工资收入方面,建筑业农民工人均月收入2965元,比制造业人均月收入(2537元)高出16.9%

  在农民工权益保障方面,与2012年相比,超时工作和拖欠工资比率都有小幅上升,劳动合同签订率则有所下降。

  在新生代农民工的监测方面,1980年及以后出生的新生代农民工12528万人,占全国农民工数量的比重从2012年的36.8%上升至46.6%,增加近10个百分点,远远超过同期农民工总数的增幅。新生代农民工的数量占1980年及以后出生的农村从业劳动力的比重为65.5%。与2012年新生代农民工的9664万人相比,2013年新生代农民工数量增加了2864万人,增幅为29.3%。新生代农民工首次跃升成为中国农民工第一大群体。

  在文化程度上,新生代农民工受教育程度普遍偏高,高中及以上文化程度者比老一代农民工高出19.2%

  在就业的地域分布上,近2/3的新生代农民工选择在东部地区就业,更偏好于大中城市。

  在行业分布上,新生代农民工以制造业为主,39%的新生代农民工从事制造业,达到4886万人。老一代农民工中,29.5%从事建筑业,从事制造业的比例为26.5%,比新生代农民工在数量上少1079万人。从事建筑业的新生代农民工所占比重为14.5%,不及老一代农民工的一半,但从数量来看,仍旧很庞大,占建筑业农民工总量的30%

  在流动方面,八成以上的新生代农民工选择外出就业,新生代农民工初次外出的平均年龄仅为21.7岁,老一代农民工初次外出的平均年龄为35.9岁,与老一代农民工相比,新生代农民工初次外出平均年龄低14.2岁。近九成的新生代农民工没有从事过任何农业生产劳动。在消费结构方面,新生代农民工在外务工的月生活消费支出人均939元,比老一代农民工高19.3%;新生代农民工2013年人均寄回带回老家的现金为12802元,比老一代农民工少29.6%。在外务工的新生代农民工更愿意选择租房居住,其中,单独租赁住房或与他人合租住房的占40.4%,在单位宿舍居住的占34.1%,在工地工棚居住的占7.3%。月租房支出人均为567元,占月均生活消费支出的60.4%。这表明新生代农民工从生产关系、乡土关系和消费观念上,他们更加贴近城市,也更加无产阶级化。(编辑、整理/李半农)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017