注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

同一片蓝天,不同的生活  

2014-06-03 13:03:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1776年,美国就敢在《独立宣言》中称:人人生而平等。可不是?那时候黑人还作为奴隶在南方种植园主的地里干活儿,那时候妇女还没有选举权。同样地,今天,我们讲“儿童是祖国的花朵”,我们就得问问:那些童工、那些学生工,真的是祖国的花朵吗?61日儿童节说来就来,欢庆的日子是不是每个小伙伴都有份儿呢?

v  体格和教育:输在起跑线上

至爱莫过于舐犊之情,家长们也基本上都卯足了劲儿不让孩子输在起跑线上。结果不言而喻,一些孩子还是输在了起跑线上。输得冤枉不冤枉呢?冤枉,因为孩子没有错,家长也没有错。

据卫生部《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》(下称报告一):1990-2010年,我国5岁以下儿童营养状况城乡差异一直较为明显,农村地区儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的3-4倍,而贫困地区农村又为一般农村的2倍,2010年贫困地区尚有20%5岁以下儿童生长迟缓。2006年卫生部调查显示,中、西部地区儿童低体重率和生长迟缓率约为东部地区的2-3倍。

    城乡构成了这种差别的最为显著的维度,直接的城乡差别的一个变种是留守和流动儿童与其他儿童的差别。据全国妇联2013年发布的《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》(下称报告二):根据《中国2010年第六次人口普查资料》样本数据推算,全国有农村留守儿童6102.55万,占农村儿童37.7%,占全国儿童21.88%,另0-17岁的农村流动人儿童2877万。据报告一,由于生活条件差、看护人教育水平低等原因,流动儿童与留守儿童均存在不同程度的营养不良;多个城市的流动人口儿童健康状况调查结果显示:流动儿童贫血患病率明显高于城区儿童,体格发育状况明显落后于城区儿童。

而儿童早期的发育迟缓会影响智力潜能的发挥,降低学习能力和成年后的劳动生产能力,导致成年后患诸多慢性疾病的风险加大。同时,农村的留守儿童从小面临的问题就是爸爸妈妈在哪里,为什么身边只有爷爷奶奶?城市的流动儿童从小面临的是到哪里去上学?长大了又如何参与高考?当然相对城市,留守儿童享受的教育资源的不平等也是显而易见的。

在小孩的成长阶段,抽象的阶级不平等在宏观层面具化为城乡差异,公共消费之外,表现在每一个家庭的资本量上。对于小朋友而言,表现为他们每一个人接受的供给体格生长的营养卫生资源和供给心智成长的教育资源的不同。

v  拼爹时代:钢筋混凝土天花板

现代的成功学还老拿19世纪美国钢铁大王卡耐基等人白手起家创办企业王国的故事来鼓励年轻人,现实中淘宝等电商网站也激起了众多草根青年的发财梦,但是每每各种财富榜发布,上榜的人中到底有多少草根呢?绝无仅有。到时富二代、官二代,以及与之相应的农二代等新词成了社会流行,直白点说就是白手起家已经被拼爹时代打倒在沙滩上。相对于小资白领们唉声叹气的玻璃天花板,农二代、穷二代们面临的是钢琴混凝土天花板:它不仅可见,而且坚实无比。

总体上体格比不得,从小接受的教育资源也比不得,穷二代们的生存环境可谓一路艰辛。作为结果之一,全国农村人口比重相对较为稳定,但是农村儿童接受高等教育的比例却一路走低。北京大学教授潘维的一组数据印证了这一说法,北大农村学生的比例从上世纪50年代的70%降至如今的1%。调查显示,即便是以农学为主的中国农业大学,1999年至2001年,农村新生均在39%左右,2007年已跌至31%

    不懈努力下少数考上了好大学的幸运儿的命运有如何呢?古书云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。现在读书出来的,这些还敢报多大念想呢?房地产已成为中国经济增长的引擎,房价高涨已经成为中国维持经济的必要,斗室尚且难得,何况黄金屋?!过去中了状元,皇帝要把女儿嫁给你,现在高学历的什么待遇,看看新时代的择偶条件已经够了,门当户对已经重新成为硬标准。千钟粟,蚁族们对此恐怕要呵呵了。

早早不上学的要工作,大学毕业的也要工作。如果说高等教育录取还有国家在监控着,找工作的当口那简直是裙带关系的练兵场。“麦可思—中国2009届大学毕业生求职与工作能力调查”项目组对50万名大学毕业生的调查显示,在“211”院校中,农民与农民工子女入学时以576分的平均分领先于管理阶层子女的557分,但农民与农民工子女有35%的毕业生未能就业,远远高出管理阶层子女未就业15%的比例。原因不证自明。

当然,不能否认少数人出身寒微最终身居高位,但本文想说的是这种流动在当今中国已经越来越难。如果一类孩子倘在襁褓之中,其一生命运已可以基本勾勒,这是怎样的一个残酷的事实。儿童是祖国的花朵,是社会的未来,如何创造一个让所有孩子公平健康成长的环境,不仅是每个家庭的努力,更需要靠整个社会和国家的努力。(文/林风)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017