注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生工:我们不是商品!  

2014-06-03 13:02:22|  分类: 劳工博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生工:我们不是商品!

 

学生工,从字面意义理解,就是以学生的身份进入用人单位打工;在法律意义上可以称之为“实习生”。全球最大的代工企业富士康在中国的许多厂区都大量使用学生工。看起来是工厂为学生提供了实习的机会,让他们到工厂第一线体验生产、巩固专业知识,但学生工在工厂里的境况到底如何呢?

 

小燕的故事:从职校学生到工厂学生工

 

小燕(化名)是重庆职业技术学校的一名学生。她在贵州一个山清水秀的村子长大。村子离遵义很远,每次出村都要绕山许久,所以打小开始,她的奶奶就告诉她,“女娃儿要走出去,在这山沟沟里没出息”。于是,在小燕初三那年,重庆一所学校来招生,家里人就帮她报了名,“当时那些招生老师天天来我家劝我爸让我读。我爸觉得我年龄小,怕我早早出去打工给人带坏了,就让我去了职校。”

 

小燕到职校后才发现,学校的校舍等硬件条件和招生老师鼓吹的相差甚大。上课的时候,老师在课堂上念书本,课余生活贫乏。“学校真的很无聊,书读不进去”。小燕开始感到迷茫,她不知道为什么要把爸爸辛辛苦苦打工挣来的钱送给这所什么都学不到的学校。小燕的同学们则非常愤怒,觉得被学校骗了。他们私底下咒骂学校,说学校在“吭”他们。为了打发让人失望的校园生活,女孩子们上网聊天、谈恋爱、逛街购物,有时候父母给的七天生活费,两天就花完了;男孩子们则打网游、花钱请女孩出去玩耍,有时候父母给的钱不够了,他们就到处借。学校里每天上演着因借钱而滋生的打架事件。

 

小燕不想像她的同学一样,通过花钱和谈恋爱来打发时间,她知道爸爸打工挣钱不容易,所以想努力学习,将来找个好工作。虽然她想努力学习,可是她怎么都学不进去,老师讲的内容要么太无聊要么听不懂,她总是在课堂上睡着。慢慢地,她开始迷上网络小说。只有在网络小说的世界里,她才能忘记无聊的校园生活。

 

但是,好景不长,开学后不久,小燕就接到学校“勤工俭学”的通知,每个班需要一部分同学进厂“实习”。小燕在老师的劝说下进入工厂,才发现这是一个更大的谎言。“什么勤工俭学,我们根本被当作廉价劳动力”。小燕的同学们发现,工厂虽然按照一般员工的标准,给学生工资和加班费,但由于无需为学生缴纳五险一金,工厂着实省去了一大笔钱。要是学生不听话,工厂就干脆让学校把学生领回去。可是学生要是自己想回学校,就会受到工厂的层层刁难。

 

对于大部分学生来说,工厂就如同地狱。“工厂根本就不把我们当成人。线长、助理天天骂我们。”每天重复简单的动作,小燕觉得这样的“实习”毫无收获,不仅与她在学校的学习毫无关系,而且让她的头脑在每天重复的简单劳动中变得迟钝。“实习三个月完回去。我脑子好像都动不了了,上课听不进去。”除了赚点补贴学费的钱,“实习”对学生们来说毫无意义。“还是学校好。工厂里每天这样工作,真的很无聊。工厂里人与人之间的关系都很冷。组长和助理随便就骂你,那些老员工也不帮你。”学生们深刻地感觉到,在工厂里他们只是被当成毫无尊严的机器,是学校和工厂交易的商品。小燕的许多同学从失望到绝望,纷纷瞒着父母辍了学。小燕则每天数着指头,盼着回到学校。她的一位男同学,已经因为无法忍受工厂的非人待遇,召集了同寝室友,向组长挥去了手中的拳头……

 

救救孩子:用团结来解放自己、改变命运

从小燕的故事我们可以看出,今天的职业教育是堕落的。许多职业技术学校与工厂的合谋,不仅不能为学生提供技能培训,反而将学生当作廉价劳动力卖给工厂。我们不能轻信招生老师的鼓吹,把孩子送入这些学校,而要看清这些职业学校的盈利目的,并了解孩子在学校的真实生活。

如果迫于无奈,我们的孩子被送进了这样的学校,能怎么办呢?我们应该鼓励孩子:不要再当乖巧听话的小绵羊了,要敢于联合其他同学,和学校的老师和工厂里的老板“摊牌”,向劳动监察部门举报,杜绝这种违法实习的行为。“廉价劳动力”不应该是我们孩子的命运。从学校的集体生活开始,我们的孩子就该形成团结他人、敢于说不的意识,打碎这个不合理的劳动剥削制度。(文/苏熠慧)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017