注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

讨媳妇为何越来越难?  

2014-06-03 12:50:54|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建筑工地儿,难讨媳妇儿

近些年建筑工地开始面临一个新的问题:“讨媳妇难”!记得《大工地》诗人郑淮生的《泥瓦匠》中有一句“记得张二江/他有媳妇一百单八房/我这泥瓦匠难道要当一辈子和尚?”。三十是光棍儿,没钱没媳妇儿,这种状况已经严重到什么程度呢?据根据第六次人口普查数据,15岁到59岁的男性比女性多出近2000万人。一本《性别歧视与人口发展》的书中预测,2013年之后,中国每年男性过剩人口将达到10%以上,“平均每年有120万男性在婚姻市场上找不到初婚对象”。这不是危言耸听,根据2005年一项对全国1%人口抽样调查的数据,婚姻挤压在全国并非个案,几乎所有省份的农村都存在不同程度的“女性缺失”。

为讨媳妇,全家齐上阵

在这个数字背后,一个危机正在全国范围内酝酿着。陕西、山西、湖南、辽宁、黑龙江……隐匿许久的光棍村越来越被世人知晓。这个危机的承担者当然是我们这些农村老百姓家庭。农村的家庭关系面临讨媳妇难的问题时,表现出其特有的“连带现象”,如果家庭中一个婚龄男人正为结婚发愁,这将演变成全家的负担。为了讨媳妇,不光他本人要攒钱找对象,他的父母更是要不顾年迈外出打工。在一个工地上我遇到一对夫妇,两人都五十多岁,他们说现在打工就是为了给儿子买楼、买车,让儿子好找对象。我问,城里房子那么贵,为什么不在村里盖房子?他们说,现在的女方都要你城里有房才肯嫁。另外一个河南的师傅说:我们那里结婚要“三小”——小楼、小车、小婆婆,买好小楼房、小轿车,婆婆要年轻不用人照顾的,还能帮忙带孩子。一个四川的师傅接着说:“你们那里不如我们厉害,我们要‘小车、楼房、还要父母双亡’!”

畸形社会,事出有因

这种畸形的性别组成并非偶然,原因是多方面的,却相互关联相互牵制。

首先一个要数性别歧视。男尊女卑,重男轻女由来已久,今天这种思想在农村仍然很严重。再加上人工流产技术的推行,使人们有了选择生男生女的“自由”,只是没想到整个社会的偏见竟然成了日后的大麻烦,不知道现在正为儿子婚事发愁的父母们有没有后悔当年的选择?

如果只把生男生女造成的男女比例失衡归结为“重男轻女”这种封建思想,就会落入唯心主义的怪圈,要知道任何社会思想意识都是有原因的。生男生女问题也一样,在复杂的各种原因中人们的养老也许是最重要的影响因素。子女养老在我国仍然是最主要的养老方式。在农村,子女承担了父母养老的大部分成本,而女儿长大了终究要嫁出去,这相当于告诉每一个农村父母“如果没有儿子,到老了就没人照顾你”!养老问题无法解决。另一方面也造成了计划生育不能“和谐”地在农村进行,很多人认为就算年轻时受点苦,将来老了也要有个着落。所以计划生育再严厉乡亲们也不放弃要一个儿子的想法,就是情理之中的事情了。说到底,老百姓就是想到老了有个照应,祖辈都是“养儿防老”,没想到这年月却不让生那么多孩子了,那么只有在质量和准确率上下功夫,办法就是狠心把腹中的女儿打掉!如此千方百计还是逃不过苦命,辛苦把儿子养大又要为儿子的媳妇发愁,好不容易找到个中意的,却不知道她是不是想着“要车、要房、要父母双亡”?!

对于单身的打工哥们儿,最苦闷的恐怕还不是“养老”“生男生女”这些个遥远的问题。那些“小三儿”“小四”一大帮的人是我们最恨的,可算得上是“公敌”。且不说这帮人的“罪行”多大程度上侵害了中国男同胞的权利,单是这种现象就说明眼下的婚姻竞争激烈且不平等,当然竞争从来就不平等,只是这种不平等已经严重到了违反法律的地步。其实影响最大的还是合法的竞争——村儿里的姑娘都往城里嫁,每个女孩儿都想嫁个有钱的。这让我们这些农民工情何以堪呢。这背后又隐藏着一个幕后黑手——钱(控制一切社会资源的资本)。谁掌握了这种资本谁就在社会中获得高地位,获得更多的生存机会,这可是关乎子孙后代的事情哦,但是这一点,姑娘们的选择就有了充分的理由。

女人彩礼高不等于地位高

夕日被人瞧不起的女娃子,嫁到婆家成了香饽饽。先是数万元的彩礼双手奉上,买好的楼房儿媳妇住上……。公婆与旧社会的地位来一个大反转,有道是儿子结婚时正是父母归隐日。很多男同胞都开始不平衡了——现在的女性俨然已经骑到了男人头上去了。如果我们细细琢磨,其实事实有时候与现象正相反。谁掌握了生产过程,成为生产的管理者和主导者,谁就是社会的主人,这个规律在家庭中同样适用,一方面年轻的一代成长起来掌管了家庭和社会的事务,自然父辈就无法充当早年的封建家长,成为需要照料的弱势。而嫁女儿时收到的彩礼,大多不过是给新娘的弟弟或者哥哥筹办婚事用罢了,于女人在家庭和社会中的地位没有多少关系的。

路在何方?

结婚难如今已成为社会大难题,城市大龄剩女多,农村大龄剩男多,但你不可能让城市的大龄剩女嫁给农村的大龄剩男。要改变目前的困局,首先要抓紧建立社会保障体系,人家庭父母不再为养老担忧,而是由社会提供完备的养老服务,这样才能破除“养儿防老”的传统观念。二是要通过政策的支持和底层劳动人民的抗争,提高普通劳动者的生活质量,让人们都过上体面的生活,让婚姻不再成为底层人的负担。而更根本的是改变资本主义和消费主义生产制度与婚姻观念,让婚姻真正建基于感情之上,而不是其他。(文/扬尘,何正文)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017