注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

劳资集体协商立法:从“保护”迈向“赋能”  

2014-06-19 12:42:13|  分类: 劳工博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

最近围绕《广东省企业集体合同条例(修订草案)》展开的政策博弈,很有可能成为新世纪以来重要性位居前列、颇具风向标意涵的政策辩论事件。该修订草案近日已提请广东省人大常委会审议,其中增加了集体协商、争议处理等内容,并提出职工一方与企业可以就企业工资结构、工资标准、工资分配形式等事项进行工资专项集体协商。

 

何谓“集体谈判”?

劳资集体协商,也即其他国家常说的集体谈判,是市场经济制度下劳资自治的重要手段。所以劳资自治,即劳资双方能够通过各自代表之间的的谈判,自行决定劳动力价格、工作条件、福利等问题,实现劳动关系的有序调整。劳资集体谈判,通常是以工会作为劳方的代表,与资方代表进行谈判,其目的是签订一份集体合同。“集体”的重要性体现在,作为个体的劳动者在劳动力市场中是无力与强大的资方实现“平等”对话的,劳资双方的地位存在天然的不平等。劳动者通过组织起来,才能拥有相对平等的与雇主议价的能力。

集体谈判权,作为国际劳工标准认可的“劳动三权”之一,是以工人的结社权为基础,以工人行使罢工权为保障。没有组织和结社,就无所谓“集体”,劳动者只能作为个体分别地与雇主就劳动力价格进行讨价还价。不能罢工,劳方便没有了集体谈判中的筹码。集体谈判的立法,对于我国的劳动法律制度无疑具有突破性的进步。这也意味着我国的劳动法律从“保护性”立法(即对最低工资的规定、工作时间的限制、职业安全等基本权利的保障),逐渐迈向“赋能性”立法(赋予劳动者能够与资方抗衡的集体性权利,如结社权、集体谈判权)。

 

围绕“集体谈判”的劳资激辩

2014515日,香港6大商会在港报刊登公开信,强烈反对《广东省企业集体合同条例(修订草案)》。此前香港总商会已多次向广东施压。一些代表劳工立场的学者则发表网络公开信及接受媒体采访,认为如果集体协商条例不能尽快出台,不断爆发的劳资冲突很容易发酵为政治矛盾,因此政府不应该为资方压力所迫。

近年来劳资矛盾引发的群体性事件频发,是广东省修订企业集体协商和集体合同条例的主要背景。正是因为全球金融危机爆发之后劳资矛盾日益多发,广东省在工会积极作为与保护工人权益方面也积累了较多的经验,走在全国的前列。2010年本田南海零部件厂工人罢工事件的处理多被视为范例。此次条例修订,也是在这一领域重要和领先的探索。

根据草案,劳资双方均可发出集体协商要约书,对方都必须在30日内给予书面答复和协商;如果企业在规定期限内未能答复,引发集体停工或怠工,企业不得以此为由解除劳动合同。这意味着,职工享有在此种情况下的停工权。而六大香港商会认为,这些立法是用法律支持和鼓励职工超出现行政 策范围、不受现行法律约束的向企业提出工资福利方面的各种要求,用群体的压力迫使企业就范。

即使没有相关立法,来自被称为农民工的新工人的群体的压力也已是不断涌现的现实存在。这些群体的压力不仅是针对企业主的,也是针对党和政府而言的,因为这些群体和企业家群体一样,也希望党和政府出面来为自己维权。在没有相关立法的情况下,工人们以新中国立国原则与国家根本大法《宪法》为支撑,来提出自己的诉求。《宪法》第一条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。虽然,现实中工人阶级早已丧失了领导阶级的地位,但既然《宪法》依旧写着工人阶级是领导阶级,那么工人就有权以《宪法》为支撑展开对资方的抗争。因此,有关集体协商的立法,从根本上说也是新工人群体的压力的一个后果,是根据立国原则与根本大法对于新的劳资关系状况作出的一种反应。

在劳资矛盾不断涌现的今天,执政党和政府同时面临着来自劳资双方的压力,或者要求站在资方一边协助驯服新工人群体以保障运营的顺利,或者要求政府制约资方以保护新工人的权益。但当罢工维权大面积出现因而很难用平息的方式来有效解决,而且毕竟工人群体的稳定是社会政治稳定最为重要的基石,执政者如果仍然致力于压抑新工人群体,在政治上会遭遇严重的挑战。

执政者无疑仍然重视企业经营状况和经济增长。如此一来,执政者可取的办法自然是首先提供一个劳资双方谈判的机制和平台,对等保护双方的权益。这必然使得新工人群体的谈判权比以往相对有所提升。由此看来,无论后面广东草案有何种修订,新工人群体谈判权的提升已是不得不的选项。 (文/许怡、吴铭)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017