注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

见微知著  

2014-06-19 12:38:37|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国粮棉油糖全面净进口威胁中国粮食安全

   据《经济参考报》记者从农业部农业贸易促进中心获得的最新数据,2014年前4月,我国农产品进出口贸易逆差为212.4亿美元,同比增长40%,其中包 括几大主粮在内的谷物净进口666万吨,同比增长86%。我国粮棉油糖等主要大宗农产品呈现全面净进口,而从今年前4月农产品进出口数据来看,2014年这一态势将会继续强化,直接对国内农产品生产和粮食安全带来巨大挑战。

   《大工地》快评:自中国“入世”以来,中国的国内粮食生产就不断遭受发达资本主义国家的冲击,中国的农业生产所需的种子、化肥、农药、机械设备,以及销售流动缓解逐步被国外资本控制。与此同时,中国大规模征地以及通过“圈地运动”逼迫越来越多的农民进城充当廉价的劳动力。中国的农业生产逐渐走向衰败,与此伴随的就是中国粮食安全出现危机。依照美帝国主义的全球战略,“如果你控制了石油,你就控制住了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制住了所有的人;如果你控制了货币,你就控制住了整个世界”(美国前国务卿亨利·基辛格所言)。

 

中粮集团吸引外资发展混合所有制

   据中新社报道,66日,中粮集团旗下的中粮肉食投资有限公司宣布与多家外资基金组成的财团达成战略伙伴关系。这是继中石化、中石油、中电投之后,又一家投身“混合所有制改革”的重量级央企。

   《大工地》快评:改革三十多年的历史就是一段中国经济私有化的历史,社会主义的经济成分离我们越来越远,资本主义经济离我们越来越近了,只是不知中国的特色社会主义何时才能走到真正的社会主义道路上来。我们还有一个担忧就是,控制全国粮食生产与消费的中粮集团引入帝国主义和资本主义经济成分后,我们的粮食安全会更加有保障吗?

 

 

生存才是贫民窟永恒的主题 这里没有世界杯

   据《体坛周报》613日报道,在巴西精彩上演的世界杯已经赚足了全球观众的眼球,但是却有150万个家庭因为世界杯足球赛“让道”而被驱赶出家园。

  《大工地》快评:资本主义生产关系下,繁荣的背后总有着你想不到的血泪故事。“工人仅仅为增殖资本而活着,只有在资本的利益需要他活着的时候才能活着。”……马克思说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”在这样一个刻意回避阶级话语的年代,我仍旧觉得,马克思说对了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017