注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识天地:我们的工时为何这般长?  

2014-05-14 14:02:26|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1959年毛泽东读苏联教科书时说:“劳动者有管理国家,管理军队,管理各种企业,管理文化教育的权力。实际上,这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等权利就没有保证。”

——毛泽东,1959年

 

 

五一劳动节是怎么来的?如今,知晓它的人应该是越来越少了,毕竟,劳动节与我们普普通通的建筑工人是越来越远了。这一天,你有带薪休假吗?这一天,你上班有三倍工资吗?重要的是,你每天的工作时间能够不超过法律规定的8小时底线吗?

或许,你觉得这是天方夜谭,是笑话,甚至是扯淡。但这就是《中华人民共和国劳动法》早就规定了的事情。而五一节的由来也正是源于128年前美国芝加哥工人为争取“八小时工作制”而发动的全国性大罢工。一百多年前的罢工工人就提出“八小时工作,八小时休息,八小时学习”的口号。如今,有着200余年大革命传统和150年社会主义斗争传统的法国工人更是实现了“七小时工作制”,而且法国政府明令:“晚上加班违法,下班不得回工作邮件”。此外员工每年还必须配至少5个星期的带薪假期。为了保护劳工的权利,法国还有严格的劳动法。

我们国家也曾有着严格保障劳动者权益的时期。新中国成立后,中国实行了严格保障劳动者权益的一系列法律法规。

那个时候,工人们每天八小时工作后,就参加学习,参加社会活动。50年代,只有小学文化程度的建筑木工李瑞环就曾经深有感触:“我们建筑工人每天八小时工作后,会有单位组织大家学习,会有工会组织大家补课,开展社会活动。也正是因为这样,我才能够在工作岗位上边干边学,才能够不断进步。”

四十年后,李瑞环成为中央政治局常委、全国政协主席,但是他仍旧深刻体会着他之所以能够从一个只有小学文化的小木匠成长为国家领导人的制度性原因:“我这样一个农民的孩子,一个进城务工的农民,一个普通的木匠,能在领导岗位工作这么长时间,能被提拔到这么高的职位,是党和人民培养的结果,是社会主义制度的产物。有人说这是空前的,即使不会绝后,起码也是少有的。”他没有忘记,是社会主义制度,是老百姓,成就了今天的他。

而这期间,最著名的就是19603月,毛主席在批转《鞍山市委关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的报告》的批示中,强调以苏联经济为鉴戒,对我国的社会主义企业的管理工作做了科学的总结,强调要坚持党的领导,政治挂帅,实行民主管理,实行干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合,即“两参一改三结合”的制度,开展群众性的技术革新和技术革命运动。当时这套管理制度被称为“鞍钢宪法”。

而今,社会主义的劳动生产制度早已远去。工人们重新成为资本的奴隶,资本家为了利润不断延长工时和劳动强度,直至榨干我们的最后一滴血汗。

毛主席曾深刻指出强调:“劳动者有管理国家,管理军队,管理各种企业,管理文化教育的权力。实际上,这是社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利。没有这种权利,劳动者的工作权、休息权、受教育权等权利就没有保证。”

资本主义复辟,劳动者从以前的主人又沦为资本的牛马,要夺回劳动者当家作主的地位,我们第一步要做的就是在不降低工资的基础上争取八小时工作制。只有我们有时间学习、有时间思考和参加社会活动,我们才能够以此为基础争取更多的权利。(文/李半农

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017