注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

工界儿女:革命的力量来源于群众  

2014-05-14 14:22:37|  分类: 工界儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命的力量来源于群众                           

                                              ——上海武装起义领导人罗亦农

  “中国无产阶级的政党,他的组织到底怎样,这是我们同志应该明白的,所以特将这本小册子无产阶级政党之建设写出来,将此种意义向群众解释,使他们了解我们的党,引导他们加入我们的党,使我们的党成为广大群众的党”这里说的小册子——1926年出版的《无产阶级政党之建设》,只有一个孩子的手掌那般大,它的作者就是时任中共江浙区委书记的罗亦农。

 罗亦农,原名罗善扬,1902年出生于湖南省湘潭县。1919年,他赴上海求学,开始接触马克思主义。他曾经参与组织领导震惊中外的省港大罢工、上海工人三次武装起义和湖北秋收起义等农民武装暴动。他青少年时代投身革命1928415因叛徒出卖,罗亦农不幸被捕年仅26岁就壮烈牺牲。

    巧妙进行工人工作

     1927年初春,上海工人正在积极准备武装起义,罗亦农与中共上海区委通过各种渠道搞到了一批武器,急需从北京运往浦东。可当时警察昼夜穿街走巷进行检查,罗亦农一连几天苦苦思索,终于想出一个主意。

     一个风和日丽的上午,20名工人组成的出殡队伍来到兆丰公园旁,在一处空地上掘开一

座孤坟,挖出事先装着枪支弹药的棺材,他们按照事先的约定装扮起来,有的人扛着棺材,有的人边走边哭。队伍来到公平路码头,几个警察拦住他们的去路,治丧的理事连求带哄,向领头的人手里塞了银圆,才顺利登上摆渡船,完成了武器运送任务。

    为了发动工人群众,罗亦农常常东奔西走。一次,他了解到商务印书馆中,有的党员和积极分子对其他单位工人的斗争不积极支持,就化装成教书先生来到商务印书馆工会办公室,问他们:“咱们想一想,商务印书馆职工大罢工为什么会取得胜利?”工人们七嘴八舌地说:“党的领导好!工人斗争坚决!”罗亦农顿了一下,问:“我们的胜利,离得开外单位的支持吗?闸北的工厂,还有各行业的工会,在商务印书馆职工大罢工时,都千方百计地支援过你们呀”回想起大罢工的日日夜夜,工会领导们深有所悟。罗亦农告诫大家:“天下工人是一家。夺取经济斗争的胜利只是第一步,只有进一步开展政治斗争,打倒帝国主义和封建军阀,经济斗争的胜利成果才能保住,工人阶级才能取得彻底的解放。”后来,他又多次到商务印书馆与其党支部成员谈心,使得商务印书馆成为上海工人运动的坚强战斗堡垒。

 

领导上海工人三次武装起义

    1925年,随着国共合作的实现,中国大地上由南向北掀起了国民革命运动。192512月,罗亦农同志调任中共上海区执委会书记。在他和区执委领导下,上海先后举行了不同形式的工人罢工200多次。19269月,他审时度势,决定成立上海工人纠察队武装。他参与组织领导了上海工人的三次武装起义前两次起义先后失败。他认为,起义失败的主要原因在于未注意依靠广大群众的力量,提出要把组织工人总同盟罢工作为主要的工作。

    1927321日,第三次起义以全市举行总同盟罢工、罢市、罢课的形式开始,随即转入武装斗争。参加总同盟罢工的工人达到80经过30个小时浴血奋战,工人纠察队终于占领除租界以外的上海市区,取得第三次武装起义的胜利。一年多以后,周恩来同志高度赞扬了罗亦农同志,说他“真是上海暴动的创造者”。

 

对工人运动的认识

   罗亦农是中共党内最早认识农民问题重要性的领导人之一。19235月就指出中国农民最多,因而共产党人不应仅研究工人运动,而应研究“工农运动”。工人阶级是革命的领导者,工农联盟是革命成功和维持革命胜利的保障。

   在领导工人运动的实践中,他指出:“我们一定要有工人自己的武装,不然,将来就有吃国民党子弹的危险。”他强调共产党和工人阶级掌握武装的重要性,工人武装是自己解放的保障”。

  “慷慨登车去,相期一节全。残躯何足惜,大敌正当前。”这是罗亦农同志英勇就义前留下的绝命诗。罗亦农将自己的命运与工人阶级牢牢结合在一起,实现工人阶级和人类的解放是他最朴素的愿望。今天同样有千千万万的革命者,正在为打破不平等的制度,争取属于工人阶级的权益而努力着。(文/加薪)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017