注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

劳工博览:维权的道道  

2014-05-14 14:19:45|  分类: 劳工博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管怎么说,这个世界上当老板是少数,多数人都是打工仔。这工打着打着难免就觉得不太对头,为啥我辛辛苦苦劳作一年,最后穿金戴银的是别人哩?这就是意识到了自己受剥削的地位。意识到了自己的这种地位,若是沉溺于此,那是无药可救;若是无动于衷,那是自甘堕落;但凡有点志气的人是不甘如此的,起码嘴上嘟囔两句表示不满,而这实际上是于事无补的;真正的猛士是要起身来反抗的。从浑浑噩噩的工作状态,到思想上生发出对自己受剥削地位的意识,再到行动上开始有所作为,这是可喜的进步,剩下的问题是:如何行动?

如何行动?这可是个大问题。不过梳理下来不外乎两大块:行动目标和行动方式。行动目标有大有小,换套话语就是有最低纲领,也有最高纲领。这一点社会主义国家成立的历史展现得很明白,比如从最初的劳工三权,到建立阶级政党到建立无产阶级领导的国家政权,然后进行社会主义改造,朝着消灭阶级的方向一骑绝尘。在社会主义市场经济体制下,行动的目标没这么宏大,尤其在这个工人基本权利还经常受到侵害的阶段。但这也并不意味着目前的行动仅仅着眼于最低目标。从最初的反抗拖欠薪资,到现在不少工人要求其薪资和工厂利润保持同比例增长;从最初的要求薪水仅仅够生存,到现在要求社保,中国工人的诉求在逐步提高。下面的问题是行动方式的选择。

说起行动方式,按不同的标准有不同的分法。经常用的刻画标准有几个:暴力与非暴力、个体与集体、组织性和制度化与否。对于第一个,非暴力抗争有几个主流意识形态树立的样板,如印度的甘地和美国的马丁·路德·金,不过问题在于印度的独立和美国黑人地位的提升恐怕和这两位老兄关系不大。暴力抗争,初级阶段如冲撞老板,像之前的刘汉黄杀死台资老板,到高级阶段说白了就是“枪杆子里面出政权”。当然暴力和非暴力之间没有绝对的界限,真正的政治家往往是能够在二者之间无缝转换的高手,比如不久前过世的曼德拉。在工人运动的初期,暴力捣毁机器往往是一种常见的抗争方式。这种方式在中国也曾出现过,但究其原因,更多地是一种寻找替罪羊的做法。

在暴力由于和流血冲突、威胁社会安定等名号联系在一起而被污名化的今天,在稳定压倒一切、民众政治活动空间狭小的今天,冷静、克制、有组织有纪律的抗争在某种程度上是更好的方式,也正是在这个意义上刚刚结束的东莞裕元工人罢工方式具有一定的借鉴价值。一方面,裕元的工人没有打砸机器、破坏厂房,与资方及保安也鲜有流血冲突,另一方面这次罢工表现出了产业工人鲜明的纪律性和计划性:工人们每天按时到车间打上下班的卡,但是并不去上班,同时堵住厂房入口,禁止厂方迫使的复工。

就个体和集体这个维度而言,集体行动更容易成功,这是个显而易见的事实,这也是老板们想尽心思瓦解分化工人的原因所在。对于裕元事件,社保问题波及了几乎所有工人和中层管理者,清晰的利益一致性构筑了团结起来的坚实基础,但并不必然导致工潮的生长,这中间需要工人骨干竭尽心力的组织工作。而这正是今天工人运动的短板所在。而如果要使工人斗争的成果长期存续下去,一个制度化的工人组织是必要的,在今天这个就是必须由工人自己选举的工会。

以此观之,受制于建筑行业的生产体制等因素,今天建筑行业的抗争要求绝大多数尚停留在讨工资和工伤补偿的地步;在抗争方式上,多数抗争仍是个体性的零星抗争。产业工人的抗争方式为建筑业工人提供了借鉴,但问题绝不仅仅是意识到其存在这么简单,大量的工作仍有待去做。而这不仅是建筑工人自身的事,也是这一代知识分子的责任。(文/林少猫)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017