注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识天地:让维权成为一种群体态度  

2014-05-14 14:17:31|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京市建筑业移民工工会筹备委员会的一次交流会上,四川籍工人何正文在为建筑工友介绍完自己的维权故事后(见本期《工地观察-工地维权不孤单》),引发了工友们下列的回应与讨论。

于立兵(陕西工友,油工):

在这个维权行动中,工人的心挺齐的,无论是维权的工人,还是围观者。工友为什么会去听,就是自己也可能会遇到这种情况,即便是围观,一方面是支持维权的工友,另一方面也是为了仿效维权工友的行动。而维权当事人最重要的是学会借势,我之前也有过这样的经历,但没有何大哥分享的故事这么有影响力,规模这样大。

饶治山(河北工友,电工):

这个案例给我的最大感触就是,停工过程中对形势要有估计,行动中要充分利用了住宿区里的群众资源。

张化忠(安徽工友,木工):

误工费最终只要到日工资的一半,这没有达到预定的要求。

何正文:

再要,可能不好办,维权的过程是一个双方斗争和妥协的过程,事先我们自己有个底线,也就是误工费是日工资的一半。在中国保护劳动者的法律执行力还很弱的情况下,我们需要学会适当的妥协,否则即便最后硬撑到底,可能我们付出的成本也很大。

张克俭(河南工友,木工):

你们讨薪等了四五天才去行动,是不是有点晚?我觉得这么大的事故导致的工地停工肯定时间会很长,工人没活儿干根本耗不起。

何正文:

其实,这期间没有闲着,停工期间,所有工人都没活儿干,所以我们就开始集中串门,以此为契机,宣传劳动法律法规。

张金龙(河北工友,电工):

维权不是用蛮力,而是要把握时机。工亡事故发生后,工地整体停工,所有工人都不知道何时开工,工人没活儿干,心里就不踏实,就有结钱撤场的意愿。这个时候,怎样发动群众维权,就是要多沟通,多联系。

饶治山:这个过程中,组织者确实要有群众的经验和心理基础。

李新峰(河北工友,木工带班):

作为一个维权行动的组织者,特别要注意到力量的变化,找准着力点,并做好组织协调工作。从这个案例中,我看到,首先要找到工人共同利益的结合点——工亡事故造成工地停工,所有人都没活儿干,所有人的利益都受到威胁。这就导致大家有共同需求——讨要误工费或者结钱撤场。在这个过程中,很多工友不懂法,也不知道从何处介入。恰好这个时候,何大哥给工友们作出了很好的表率。从围观和支持何大哥的行动中,工人的心中有了自己的取舍。我们会看到何大哥的队伍维权成功后,其他工友都朝何大哥要手机号,都想跟他取经。而这之后,工人一系列的行动直接导致劳务公司不得不撤换原有项目部管理层。

范中锋(河南工友,油工):

就工地因事故停工这件事上,大家有共同利益,心理动机都很相似,这样只要有人组织就能形成一次维权行动。还有,我们需要特别注意到有关书面协议的东西,这是正当的,为维权起到了很好的作用,公司想抵赖都不成。

陈晓东(安徽工友,木工):

一个小集体很容易有共同目标,达成统一行动。但作为一个大集体,有的工人还不知晓停工的代价不能由工人来承担。权利要靠工人自己去争取,这就依赖工人自身的教育程度和权益意识。普通工友受教育的程度低,对这些权益知识不了解,关键是何大哥班组的引导和示范作用。

何正文:

知识和行动的结合与教育程度没有必然的联系,关键是知识和行动的情景能够结合,知识才能转化为行动,指导行动。这就涉及到,我们要善于从别人的行动中学习经验。

何正文最后对整个案例和工友讨论做了总结:在维权行动中,我们把握住三点:找点、抱团、避险。一是要找点,就是要找准行动着力点,如高温天气下施工、住宿区生活设施差、食堂伙食差、欠薪等是可能引发行动的事件,大家有这样的需求,只要有人带领,肯定会有人参与的。前期的动员工作在这里就起到了很重要的作用,去烘托和营造一种维权的气氛。二是要抱团,就是要做好组织协调与团结工作。组织者要有整体眼光,并且能够知人善用,有自己的骨干班底。三是要避险,学会规避风险。组织者首先要学会保护自己,我们维权的理由正大光明,不会把正当的事做糟,否则这对我们自己不利。不仅要理由和目标合法,而且手段要合法。因为资方是强势,他们手段违法不一定会受到处罚,但一旦我们作为弱势的工人采取违法手段维护正当权益,那么就很容易被资方抓住把柄。这些年北京发生了几起工人使用非正当手段维权遭到资方和职能部门联合打压的事件,这已经很明显地告诫我们,他们能做的,我们不一定能做。所以,涉及到维权策略上,要谨记两点:法律,要灵活运用;权益,要团结争取。

最后,我想说,农民工的出路和解放全在于我们自己,让维权成为我们工人的群体态度!(主持、整理/李半农

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017