注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

工地观察:大工地上的节假日  

2014-05-14 13:50:02|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑农民工,尤其是一线建筑农民工,有相当多的一部分在国家法律规定的节假日,只希望老板能够施舍一瓶啤酒一个鸡腿,或是一顿大餐,而忘却了节假日的真正意义。

我们是一个人民当家做主的社会主义国家,一切为劳动大众服务。随着社会主义革命和社会主义建设的逐步完善,为提高劳动生产效率,保障劳动者的身体健康,促进再生产的持续发展,丰富劳动人民的文化生活,我们的人民政府也由原来规定的劳动者一周休息一天改为一周休息两天,并用双休日制度确定下来。同时把我们中华民族传统的喜庆丰收、胜利和具有纪念意义日子,用法律的形式确定下来,让广大劳动者在此时能够自由支配,享受生活。

双休和法定节假日的实施,目的是让劳动者劳逸结合促使身体健康,让劳动者能够自然释放劳动力,而不是掠夺式的释放,以此达到劳动者的正常劳动年限的延长,真正为家庭、为社会创造财富,同时也是自身生活质量的真正提高。自然界的一切事物,如果超过极限都会起反作用的。

近年来,在建筑工地上,只有房地产开发商、建筑公司、劳务公司的固有职员和管理者才享受着双休和法定节假日的待遇;然而,一线建筑工人依法享受双休和法定节假日待遇的却少之又少,甚至几乎没有。难道这是从人民当家做主的人民政府创建以来就已经固有的规矩呢?还是法律就是如此明确规定的呢?答案是否定的。

1990年,作为一个农民工,我在长春市住宅建筑公司五处全安广场工地干建筑活,430日下午下班前,班长叫我们大伙儿把现场收拾好,明天放假,庆祝五一国际劳动节。下班后,后勤部又叫去工地办公室领取“劳动节”慰问品——一袋茶叶、一条毛巾、两双布手套、三斤白糖和常用的药片及防暑药水。从工地的队长、工长到民工,每人都有一份,由公司后勤人员和卫生员统一发到每一个人手上。“五·一”那天,整个工地放假。上午,公司在我们同一工地的本公司二处工作现场举办了劳动技能比赛活动。结果是一个叫王启方的班长得第一名,一个处长得第二名,一名队长和三四个普通工人得了第三名。奖品是背心、短袖衫、工具包,我们一个民工老乡还得了一件参与奖——“安全生产”背心。看热闹的我们,每人有一瓶汽水。凡当天中午在工地食堂吃饭的不管是民工还是正式职工都是免费的。等6月上旬发5月份工资时,工人们的工资条上显示着每一个人五一都出勤了,并且也都算了工资。

2009年,我在北京一劳务公司辛辛苦苦干了半年,结算工钱时,老板却出尔反尔克扣我的工钱,经过多次交涉而闹翻。无奈之下,我走上了依法维权的路。经过劳动仲裁和一审法院,在一次次不同意执法者软硬兼施地要求调解处理之后,终于在一年多后依法得到了双休日加班的双倍工资和节假日加班的三倍工资。其实,老板资本家们和一些执法者很清楚,他们就是不想让我们这些农民工享受工人的权利。他们一旦开了这个先例,我们这一实为工人阶级的农民工就都会去依法争取,这样长此以往深入下去,资产阶级就担心自己被打倒,高高在上的官僚们的荣耀就凸显不出来,好逸恶劳的陋习也要锁进博物馆。

20144月初,北京第三中级人民法院第一审判庭,河北邢台十七名建筑工人在与重庆兴东公司和法官据理力争他们的双休和法定节假日加班费。在这之前的朝阳区劳动仲裁和朝阳区人民法院都没有支持他们追要加班费的请求。这批工人五月份有很多人是干了三十多天的,但仲裁和法院却特别荒唐地否定用人单位提供的点工210元的工价,而按北京市2013年最低基本工资(1400元)除以21.75天,再乘以工人实际出勤天数。这种避实求虚、避重就轻、歪解法律的行为,纯粹是践踏法律,把法律当儿戏。这批邢台的农民工维权先锋,他们是我们这个群体的英雄,是劳动大众的英雄,不管他们是否胜利,这一行动的意义都是伟大的。

人民共和国的宪法赋予我们在法律面前人人平等的权利,按照法律规定,我们一线建筑工人享受双休和节假日的待遇就在我们伸手可及的地方。到达这个地方的路早已有了,只是我们大家没有一起去走这条路,偶尔有人想去走一回,也会被心术不正、人性缺失之人阻拦或误导。渐渐的,这条路就被人们冷落和遗忘而长满荆刺。我们应该尽快同心协力劈荆斩刺回复原路,将它踩平,并保障它畅通无阻。如若不然,疯狂猛长的荆刺很快就会挡住我们的视线,我们恐怕连方向也把握不准了,脚下的路还要重新开辟,那将更加艰难,更加恐怖。(文/何正文,四川籍建筑工友)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017