注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴黎公社  

2014-04-16 15:20:55|  分类: 劳工博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “人民公社”、“国际歌”对于大多数中国人来说是曾经熟悉却又被逐渐遗忘的词汇。这两个词汇曾经陪伴中国人经历了一段社会主义伟大实践的光辉岁月。而今,在改革开放年代被严厉声讨的人民公社体制已经离开人们的生活三十余年,摆脱人民公社“束缚”的农民却依然没有富起来,人民公社遗留下来的唯一遗产“工分制”也畸变为工地老板控制剥削农民工的一种手段。《国际歌》已经被越来越多的人遗忘,越来越少被人唱起。如果还有人问,共产主义是你的理想吗?你八成会觉得这个人脑子有问题。君不见,中国最著名学府——北京大学的“国际共产主义运动”专业已经多年无人报考。还会有人相信共产主义吗?共产主义真的是无法实现的乌托邦吗?

巴黎公社,伟大的实践
   
   143年前的5月23日至28日,世界上第一个以共产主义为理想的无产阶级政权——巴黎公社遭到了法国反动政府的血腥镇压。此间,共有29804人遭残杀,72941人在作战中牺牲,60971人被投入监狱或流放。
        这就是巴黎公社的最终结局。从1871年3月18日至5月28日,只有短短的72天。然而,这短短的72天,对全世界的工人运动,对我们工农当家做主的共产主义的实践,却有着极为重要的历史意义。马克思根据巴黎公社的经验,更加丰富了他对科学社会主义的论述;《国际歌》由巴黎公社社员创作,并成为全世界工人运动的号角;新中国成立后的人民公社实践也源于对巴黎公社的仿效与学习。而更早一些,中国共产党的早期领袖们大都有着留法勤工俭学的经历。所有这些都已成为过往,但往事并不如烟,有过巴黎公社伟大尝试的法国人如今依旧有着其他国家工人所无法企及的战斗力,法国工人依旧是国际上最强大的工人阶级,这是一个连政府都不放在眼里、让法国政府和资本家畏惧的无产阶级。

巴黎公社的建立
       
        1870年7月19日,普法战争爆发,由26万人组成的法国兵团却不堪一击。9月2日,被普鲁士军队围困的拿破仑三世不得不举起白旗。之后,代表资产阶级的梯也尔临时政权“国防政府”在巴黎成立,并且把阿尔萨斯和洛林两个省割让给了普鲁士。割地的耻辱、食物的短缺、市郊的炮轰使得巴黎底层群众震怒了,他们提出要建立一个底层当家作主的国家形式。这当然遭到一直妄图复辟帝制的梯也尔政权所抵制。为了抗衡梯也尔复辟政权,巴黎劳动群众成立了自己的武装——国民自卫军。底层民众和临时政府的矛盾终于在1871年3月18日被点燃。梯也尔政府试图把417门大炮调去镇压国民自卫军武装。装订工人瓦尔兰率领了自己的营队打头阵,同巴黎市民、国民自卫军一起,参与到保卫大炮、反对临时政府的阵营中去。起义者当晚就占领了政府机关和市政厅,在市政厅挂上了世界上第一面无产阶级政权的红旗。巴黎公社会员起草了《3月18日革
命》,宣称:巴黎无产者已经意识到由他们亲手掌握公共事务领导以挽救时局的时刻已经到来。世界上第一个无产阶级政权组织——巴黎公社就这样在枪炮声中诞生了。
       
        公社在政治、经济和社会方面的政策巴黎公社成立8天后,举行了大规模的选举,二十二万九千名巴黎市民参与其中。选举出来的92名议会成员上任伊始就废除了官员的高薪制,规定了公社委员只能领取同熟练工人一样的工资。废除了立法、司法、行政三权分立的机构,建立了军事、财政、粮食、司法等10个委员会;废除面包工人夜班制度、实行政教分离,赋予妇女选举权,减免居民房租。由工人接管并运营被原主人放弃的企业。同时,公社废除常备军,确立国民自卫军是唯一合法武装。

惨痛的教训,辉煌的启示
        马克思认为公社“浪费了宝贵时间”去组织民主选举,而不是迅速地消灭凡尔赛军,是一件非常遗憾的事情。法兰西国家银行就位于巴黎市,存放着数以十亿计的法郎,而公社却对此原封不动也未派人保护。公社为防备谴责而选择不去没收银行的资产。结果银行资产被搬运到了凡尔赛武装凡尔赛的军队。 很快,法国凡尔赛政府军就开始勾结普鲁士军队向巴黎公社进行镇压。巴黎公社拼死抵抗进攻,仅在最后一个流血周,在巷战中就有数万人牺牲,整个巴黎淹没在榴弹和炮火和血泊之中。巴黎公社的教训是惨痛的,给我们的启示也是重大的。工人阶级要实现当家作主的愿望,必须实现团结,有清晰明确的纲领,也必须有着稳定的武装力量,有工人阶级掌握的军队。不要恐惧于使用暴力,因为只有暴力推翻了剥削我们的政权,才能够达到真正非暴力。巴黎公社社员、共产主义诗人欧仁·鲍狄埃在巴黎公社失败两天后写下了著名的《国际歌》。勤劳却无法致富的广大工农群众是否意识到,不推翻资本主义生产制度就无法获得解放呢?如果能够认识到这一点,我想这就是巴黎公社留给我们最大的遗产吧。(文/文芹)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017