注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

涉黑的工地  

2014-04-16 15:35:40|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       民工讨薪不算新闻,但讨薪民工遭工地砍杀的现象应该还算是新闻。201436日,广西籍的21名农民工到中铁十五局某项目部讨要被拖欠半年的工钱,遭中铁十五局在半路上掩杀,农民工赵智明右腿大动脉被砍断当场毙命。无独有偶,时隔一月,47日凌晨5时,甘肃兰州一伙近300名穿着“警察”制服的不明身份人员与近百名社会人员突袭某工地,造成70余名农民工不同程度受伤,其中3人生命垂危。有《21世纪经济报道》记者对工地涉黑暴力对待劳资纠纷的事件进行梳理后发现,涉黑方大多为央企。难怪新华社批评称,近些年来,一些参与重点工程施工的中央企业,采取暴力手段来应对劳资纠纷,以致酿成血案。越是有政府背景的企业越像黑社会。

    接下来,我们再看看, “黑社会”在干些什么。根据《法制晚报》报道,近一半的“黑老大”投身房地产业。分析称,黑老大热衷房地产,与房地产业利润高有关;针对建筑业劳资纠纷频发,对于黑老大来说,暴力成为他们的“优势”。此外,黑老大起家后热衷于与官员勾结,这些腐败官员可以帮其谋取他人难以得到的经济利益。工地方也愿意雇佣黑社会来帮忙摆平不听话的工人,地方政府在事件出来后也只是“息事宁人”而已。在广西农民工讨薪遭砍杀事件后,项目所在地广东英德市政府官员在接受新华社采访时称:“央企的行政级别都比地方政府高,我们管不了,也惹不起。”这下,谜团解开了:原来越是有政府背景的企业和项目工地越容易涉黑,也越难被监管;政府越无法监管或故意纵容,这些有政府撑腰的企业就越肆无忌惮,越粗暴地践踏政府自己制定的法制与规章。涉黑,成了工地方在劳资纠纷中对待农民工的利器。

    农民工在直接面对强势的地产资本维权容易遭受暴力,那么,选择老老实实地走仲裁、打官司、依法维权可以吗?先不谈这样的法律程序所耗费的时间与精力,那么,连政府主管部门对建筑行业都无法实现有效监管,你一能保证执法能够还你一个公道吗?根据义联劳动法援助与研究中心发布的《劳动维权研究报告》,一个简单的讨薪案件,如果按照法律来走,大多数要经历两个以上法律程序,维权周期超过一年,而且劳动者平均要牺牲30%以上的利益。作为维权的工人,没有资本来以黑制黑,也没有资本来让法律成为维权的有效武器。难道,我们就走不出这样的死循环?其实,摆脱困境的钥匙就在我们自己手里。我们不妨看一下别的工人是怎样做的。20123月,昌平回龙观某大型央企建筑工地,河北工人董得强(化名)带家乡二十余名工人在工地做二次结构刚刚一周,工地因楼房质量问题被叫停,何时开工无法知晓。由于工地停工,原来在工地施工的各班组纷纷向施工方讨薪,但前几批都被施工方雇佣黑社会击败。同样,施工方也想以同样手段对待董得强班组。

    而董得强班组已经做好 “迎战”的准备,在冲突爆发前,董得强为避免自己的班组不因为没活儿而自乱阵脚,就从别的工地上找到活源,以稳定队伍。正式“决战”的前夜,董得强首先通知派出所,阐明施工方恶意拖欠工人工资并雇佣黑社会威胁殴打工人的事实。开始警方并不理睬,董得强说,一旦有黑社会对他们动手,他们班组肯定会采取还击,一旦将对方打死,工人算正当防卫!董得强语气很坚决,但他心里可没有那么大的把握。因为从人数和年龄上,与黑社会相比,他们都不占优势。而董得强之所以这样讲,是为了引发派出所维稳的压力,将警方资源引入维权行动中。果然,警方迅速介入到工地,他们找到施工方负责人员,要求妥善处理董社强班组的工资问题。最终,在全体工人的坚持下,施工企业不仅支付了工人们干活时的工钱,还按照200//人的标准将停工期误工费发放给工人。从上面工人的成功案例我们可以看出,面对工地涉黑对待劳资纠纷,工人最好的办法就是团结一心,并尽可能的要求当地公安部门以维稳压力对事件介入。我们虽无法保证警方一定能够在劳资纠纷中保护劳动者权益,但至少警方的公开介入是对工地涉黑的有力震撼,为工人争取一个相对公平的劳资谈判环境创造条件。而从长远来看,把团结维权发展成为长效组织,以合法组织的力量对抗资本,建立以建筑业农民工为主体的建筑业行业性工会,才是有效克制资方,减少建筑工人利益受损的利器。(文/李半农)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018