注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

工会——“亲娘”还是“后妈”?  

2013-10-10 21:09:02|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们是一群不甘落寞的建筑工,他们比其他人都先行一步,他们要求签订正规劳动合同。更重要的是,他们在中国数千万建筑业农民工中率先提出来组建建筑业农民工自己的工会。从年初到现在,他们不断奔波在各级工会的办公楼和工地之间,提出自主建立基层工会组织“北京市建筑业外来工工会”的要求。

然而得到的回复是不外乎:农民工不是工人,不能加入工会;或者,农民工是劳务工,拿的是劳务费,而不是工资,所以不能加入工会;或者,农民工没有正式劳动合同,不能加入工会;建筑工人加入工会,建筑行业工会没有先例,需要研究;要不你们自己成立劳务公司,就有可以自己组建工会等等不同的说辞。

《中华人民共和国工会法》明确规定了工会的定位:工人阶级的群众组织。工人要求加入工会或者组建工会合情合理,有法可依。全国总工会于2003年发布的《关于切实做好维护进城务工人员合法权益工作的通知》(下简称《通知》)明确要求:要依法维护进城务工人员参加和组织工会的权利。凡与用人单位建立劳动关系(含事实劳动关系)的职工,不论其户籍是否在本地区或工作时间长短,都有依法组织和参加工会的权利,任何组织和个人不得阻挠和限制。2004年以来,中华全国总工会在全国大力推动农民工入会或组建工会。

但现实是,建筑工人却被挡在工会大门外边,甚至他们连最基本的身份都无法确认。工会到底怎么了?为什么要把建筑工人拒至之外呢?

一方面,工会体制滞后于社会经济发展变化,无力应对新的形势变化,尤其是难以应付高度流动性的劳动力市场。因为既有的工会体制是依照社会主义时期高度稳定性的工业生产体系为背景建立的,依托企业、事业单位、机关成立,因为并不存在其他重要的组织形式。当市场经济出现之后,这套体制就滞后了。如果工会真正以工人利益为中心,致力于将建筑工人吸纳进来,那么就需要改革工会体制,修改对基层工会设立条件的限制。

另一方面,要从工会与党和政府的关系以及后者的目标调整的角度理解工会的问题。在社会主义时期,工会接受党的绝对领导,前提是党和政府消灭了劳动与私人资本的对立,总体上坚持了工人阶级是国家领导阶级的宪法原则。在这样的条件下,党的各级组织事实上承担了工会应发挥的职能。相应地,工会便承担了组织职工业余文化生活、发放劳保用品等人们熟知的边缘性的职能。这是不难理解的角色分工。

改革开放后,党和政府调整了目标,将经济发展当作第一要义。一度被消灭的资本被请了回来,充当发展的发动机;与此同时,需要事实上建立一个灵活的、低权益保障的劳动力市场,以满足经济发展的需要,廉价劳动力在官方话语中长期被认为是中国特有的优势之一。于是,在劳资发生矛盾的时候,工会的首要实际任务是维护良好的投资环境,而不会是维护工人的利益。这不是工会独有的问题,而是整个国家机器的普遍问题。比如建筑工人们就抱怨,每当工人们和施工方发生纠纷,如果是工人报警,警察来得比乌龟还慢;如果是施工方报警说工人闹事,警察就来得比兔子还快。

当社会性质发生变化,相应的上层建筑也就发生变化——包括工会在内。而若要工会真正为工人说话,那么就得让工会建基于工人掌握生产资料的基础上,而这一目标的实现则需通过工人自身的觉醒与斗争来实现。

工会一向宣称自己是工人的“娘家”,提出“有困难,找工会”。然而,在如今劳资最最激烈的今天,资本越来越疯狂,面对工人的权益屡屡被侵害工会却难有作为,甚至成为资本的帮凶。作为工会系统,如果不想被工人彻底抛弃,自甘堕落,就应该拿出大刀阔斧的改革,排除一切阻难,将农民工吸纳进去,保障职工权益,这才是正道。(编辑:林合、李半农)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017