注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育是在推动社会公平吗?  

2013-10-10 20:24:38|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止目前,全国各大高校本科招生基本结束。北京大学首次公布了该校新生中农村学生所占比例为14.2%。即平均每7名本科新生中只有1名农家子弟,而这个低得可怜的比例,还是国家强制增加农村考生录取比例的结果。而在两年以前,北大的农村学生仅占10%左右。即便是今年这样“高”的农村招生比例,仍旧凸显着名牌大学严重的“嫌乡爱城”。

点评:北大清华只是全国高校的一个缩影而已。那高校中农村生源的比例与全国农村人口的比例做个比照,怕是让人心寒。教育曾经一度是社会流动的助推器,不少农村孩子期望通过读大学“跳出农门”。但当大学中鲜有农村学子的身影,教育是不是变成了社会结构的稳定器了呢?
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017