注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

论法的把戏  

2013-10-10 20:14:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对无数派遣工、临时工的不满,政府终于通过了新的《劳动合同法》,信誓旦旦地宣称:“用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。[D1] 用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。”

刚听到这个消息之后,我们突然有一种太阳打西边出来的感觉。要知道,在劳务派遣制度下,因为用人公司和派遣工之间不存在法律上的雇佣关系,公司可以将派遣工的待遇压到极低,同时把对劳动者的义务转移至劳务派遣公司。如果这个71日“生效”的同工同酬的法规真的实行开来,劳务派遣制度对老板们还有什么利益可图呢?资产阶级的政府怎么会制定出如此对自己不利的法律?他们昏了头么?当然不是!果然到8月末,人社部的司法解释就出来了。相关司局负责人日前明确表示,虽然劳务派遣职工享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,但同工同酬不包括福利和社会保险;这位负责人还表示,同工同酬是有条件的,是指相同岗位等量劳动取得同等业绩的劳动者应该获得相同的劳动报酬,并不是简单的岗位相同就拿同样的工资。这样一来,实际上等于把你同工同酬的权利扣除的所剩无几,弄得名存实亡。

这才是资产阶级的本色嘛,一方面嘴上说的好听,什么都给,另一方面实际上又什么都不给。中国古代有个词叫口惠而实不至,说的就是这个意思。对于资产阶级的这个两面派手法,马克思在《路易.波拿巴的雾月十八日》中早揭露过:“(资产阶级)宪法的每一条本身都包括自己的对立面,包含有自己的上院和下院;在一般词句中标榜自由,在附带条件中废除自由”。当时的法国资产阶级政府在一般法律条文中,规定人民享有选举等权利;又在相关的附带条件中规定人要达到多少财产以上,享有多高教育程度才可以选举,实际又把千千万万的穷人排除在外了。看来中外的资产阶级,本质上没有什么区别,换来换去还是那点手段。

这无疑给那些迷信政府万能的人泼了一瓢凉水。这些人总希望政府可以帮他们解决困难,总希望政府会帮他们对付贪得无厌的老板们。在现代社会,由于政府取得了一种外表上的独立性,好像它是独立于民众之外的,有些人就看不清政府和老板们之间的关系了。但我们要问一问,这个外表上好像是独立于群众之上的政府,为什么在工人和老板之间发生冲突时,总是袒护老板一边呢?为什么法律也总是有利于企业主不利于工人呢?实际上,用列宁的话说:“政府不是凌驾于阶级之上的,而是维护一个阶级来反对另一个阶级,维护有产阶级来反对穷人阶级,维护资本家来反对工人的”。虽然政府貌似独立,但资本却有无数手段来影响国家事务,尤其是法律的制定和执行。众多私营业主直接或间接参加政府管理;还有大量的商会、公会,在里面他们可以讨论国家政策,拟定草案,政府在制定法令时总是会征求他们的意见;不仅如此,他们还掌握大量媒体,利用舆论影响政府决策,为他们自己的利益发声或鼓噪。每当社会上有人要求给工人提高待遇的时候,总是有媒体说这会让老板们没法活,会让老板们跳楼,有谁想到过工人天天都有跳楼的吗?

所以,便宜从来没有从天上掉下来的。老板们的利益在于最大限度地赚钱,这当然需要最大限度地压低工人待遇,因为多给工人一分,他自己就少得一分。工人和老板利益的根本对立,决定了你不去斗争,人家就不会给你。单个资本家不会给你的东西,整个资产阶级的政府当然也没有兴趣给。因此,工人们必须团结起来,争取对能对国家事务产生影响,就像资本对国家事务的影响一样,才能使国家真正维护自己的利益,才能使自己的利益有切实的保障。除此之外,没有其他出路。(编辑:包身工)

这里加黑作为强调--to DJ

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017