注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

酷暑中赢得一丝清凉  

2013-08-21 18:38:39|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201386日,中国迎来最大范围的高温天气,18省出现高温天气,其中35度以上的高温面积约158万平方公里。就在这一天,一个建筑工人写下了这样一首维权战歌:

炎热酷暑三伏天,谁人睡在空调间,谁人用不上电风扇,谁人又在节约用电?

难道有人是天仙下凡,就得住在空调间?难道有人生来就是穷要饭,不配用得电风扇?

有人蒸笼房里睡不好觉,挥汗如雨把活儿干。有人空调房里数钞票,数的手指都发酸。

是谁让咱难以入眠?是谁拿着咱们的血汗钱?从今不再把活儿干,看你从哪里去数钱! 

这是一首工人向公司争取宿舍安装电风扇的诗歌。作者是河南南阳建筑工老曹,为了争取给宿舍安装电风扇,他将诗歌在工人住宿区张贴,并在项目部开会时自己一人从容地闯进项目部,义正言辞地念出了这首带着战斗色彩的诗歌,当天下午公司全部给工人住宿区重新布电,安装电风扇。北京早已步入了炎炎夏日,但同样的高温,生存状况却不一样。《大工地》报编辑部暑期对北京几个工地较多的区域进行了调查,有的工人住宿区,工人宿舍里连220伏的电都没有,在有些工地,即便是同一个住宿区,工人的情况也是多样,所谓“闹”得厉害的工人,宿舍里装空调,“闹”得还不太厉害的工人,宿舍里只给安电风扇,没有“闹”过的工人就只能在没有电风扇的宿舍里洗“免费桑拿”了。而北大圆明园校区的工人住宿区配有卫生间、洗澡间、垃圾房,定期有人打扫,而且每间宿舍里都安装有空调,就在7月初,该工地工人还因公司没有发6月份的高温补贴而将劳动监察大队拉到工地上来解决问题。说到这里,大家可能就看明白了,别指望着有政府和媒体来主动关注你,如果不想忍受高温,就争取你应有的权益吧;如果说你耐高温的能力比较强,那就继续忍耐吧,没人会关注和可怜你。

我要给大家讲的故事与高温天气有关,这是一个团结抗争的故事。

盛夏,北京温泉体育中心项目工地上,火辣辣的太阳晒得很不怕晒的工人们也不得不提前一个多小时就下班躲进简易板房宿舍。

由于工人宿舍没有统一的降温设备,工人有用坐式风扇的,也有用小吊扇的。工地管理人员说这样没有统一的安装格式不安全,所以经常拉闸不给送220V的电,有时工人们会自己去推上闸,若被管事的发现后又会拉闸断电。工人们私下议论纷纷,怨声一片。工地带班和小包工头也多次找到劳务项目部的管理人员,他们说电费是总包建筑公司出,总包要求节约用电,他们也没办法。

这一天,工人们下班回到宿舍发现又断电了,又是一阵气愤。工人们一边打饭一边骂公司的人,接着又有人去推闸。可这次推上闸后,电风扇却不那么给面子了,待工人查看到总配电箱时,才发现往工人宿舍送220V电的电闸出线已经被管理人员拆除了。

工友们一阵谩骂后却没能形成集体的行动。我和我弟弟、叔叔还有两个年轻的信号工商量了一下,便分头去各个工人宿舍通知大家一起出来到总包和劳务工地的项目部要求送电。很快就有很人聚集在项目部一层宿舍前的空地上,有工人见势拉下了项目部的输电电闸。不到一刻钟,总包和劳务公司管理人员的宿舍、办公室的门就相继打开了,有管理人员询问是怎么回事?只有总包项目经理破口大骂:“是谁他妈的把电闸给拉了?”此时,两个年轻的信号工把一面形如大锣的混凝土收面机盘敲得咣咣震天响,边敲边喊:“谁不想让工人活,那谁就别想活!”工友们的士气更加受到了鼓舞,群情激奋地把项目部包围起来。

总包经理出来,威胁道:“你们如果不赶快离开,老子就打110来收拾你们。”我叔叔用地道的四川话回应道:“你个龟儿子,吃老子喝老子还要来抓老子,真没良心”。逗得全场工人哄堂大笑,并逼他打110来,工友们高喊:“你打啊,你不打110,我们就打你!”。总包经理再也挂不住了,大骂:“妈的,电工都跑哪儿去了,赶快给我去接线去!”半小时过去,工人宿舍的风扇转起来了,晚上依然,天天依旧。很多时候,我曾想,如果在那次要求送电的事件中,不依靠大家,发动大家,单凭一个人或我们几个人去争取,恐怕不但劳而无功,有可能还会遭遇不测。所以,我有一种感受,帮助他人也是在帮助自己,要把自己的命运与我们群体的命运联系起来,真正长远地改变我们的命运才有可能。(文/四川建筑工友何正文)

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018