注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

明了方向,才有希望  

2013-08-21 18:17:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为普通的劳动者,都在感受着作为底层人生活的艰辛与无望。艰辛并不可怕,只要给他过上好日子的机会,但无望是很可怕的,因为底层连过上好日子的机会都没有了。201376日,《人民日报》副总编辑周瑞金在广东省宣传部主办的“岭南大讲坛”上,一针见血地指出,中国当前面临的主要社会问题便是阶层固化。什么是阶层固化,简而言之,就是你这一代是什么样的命运,你的下一代就是什么样的命运。于是,“富二代”、“官二代”多了起来,他们生来就是高贵的;与此同时,“农二代”、“新生代农民工”、大学生“蚁族”更是数量庞大,他们生来就是出卖廉价劳动力的料。于是,人们对“富二代”和“官二代”的态度可以用“羡慕-嫉妒-恨”来准确表达,之所以恨,是因为羡慕和嫉妒,恨是恨自己没有办法像“官二代”、“富二代”那样通过权力与资本来获得凌驾于他人之上的地位。无望之后,底层人开始抱怨社会和体制的不公。

  我们不否认制度和社会生产关系出现了问题,而且这还是当今社会问题的根源所在。但是,人们也容易忽略了这样一点事实:有什么样的人民,就有什么样的社会;有什么样的人民,就有什么样的体制。因为,即便是同样的生产力基础,不同的人民还是可以创造出不同的社会制度。

  30多年前,安徽小岗村那些自私的农民秉承着“宁可要饭也不给集体干”的思想引发了全国农村的分田单干之风,除了少数村庄抵制住了这场私有化之风外,全国百万余个村庄纷纷沦陷。时至今日,中国最富有的农村正是当年抵制住分田单干风潮的那些集体村庄,如江苏的华西村、河南的南街村、山西的大寨、河北的周家庄人民公社等等。而反观当年那些分了集体的田地,将土地承包到户的农村,日益走向衰败,人们不得不外出打工,成为城市里没有城市身份和待遇的下等人——农民工。同样是农民,如今那些集体村庄的农民生活富足,安居乐业,而采取分田单干的农村人则无时不在为艰难的生活而打拼,这是人们不同选择的结果。

  同样也是30年前,当国营企业开始私有化时,养尊处优的国企工人并没有为了维护社会主义生产方式而进行积极反抗,因为一开始,他们的个人利益并未受损,而且他们的狭隘和自私还使得他们排斥和蔑视其他劳动群体,而不是去同情和联合。作为公有制企业的守护者,国企工人的狭隘与自私不仅葬送了最后的社会主义经济形式,也最终葬送了自己。国企工人的下岗某种程度上成为了国企工人的“罪与罚”。

  而今,为了缓解和消除长期以来社会不均衡发展所导致的社会矛盾,从党的高层释放的“人民社会”、“群众路线”成为当代中国一股新的社会思潮。有什么样的人民,就有什么样的社会。我们没有救世主可以被指望,也没有青天大老爷的垂怜,我们拥有的只是自己的劳动和思想。劳动者的解放就是实现生产资料的公有制和实现劳动者对生产的真正管理,30年前的私有化道路已经被证明是失败的,并足足影响了两代人。倘若你不想让你的子孙继续过着和你一样的生活,那么请积极参与进来!文/李半农)

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017