注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

可怕的见怪不该  

2013-07-05 21:06:08|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会发展的速度“太快了”,似乎一瞬间就创造了另一个世界,什么东西都是新的,让人眼花缭乱。当这种发展刚开始的时候,确实带来了很多惊喜,从许多年前人们对外面世界的的态度就可以看出来,那时候人们称外出务工,叫“闯”!多豪迈呵!然而 “闯”了几年我们就平静了,对新鲜的东西也不再报以新奇的目光。这算是一种 “见惯不怪”。

我们是有些“见惯不怪”的本领的,一旦一种事物多起来,即使是它再怎么荒唐,甚至涉及自身,我们也能视而不见、逆来顺受。这对新闻工作者是一个很大的考验,以至于为难起来。比如吧:这些年的讨薪事件,自从我们的温总理“带头”讨薪之后,一段时间内,正在追讨工钱的工友们“如沐春风”,在党的领导下,很多人拿到了工钱。然而好景不长,讨薪随之被 “见惯”了,就连很多农民工自己也麻木起来。有些丑恶的事情一旦被揭开,马上会被中止,这叫做“见光死”;而世上的丑恶还有另一种结局,就是被“见惯”,见惯了也就可以一直的存在下去。被 “见惯”就如同获得免死金牌,而且在社会上颇有“人缘”呢!不信你听,有些工友说:“这些年好多了!年底都给钱”;还有的工友直接认为,一年结一次工资是正常的;如果有人说,我们应该一月结一次工钱,他马上反驳你“没有的事!不可能的!你是瞎折腾!……”。似乎欠薪倒应该是“常态”了!

     干活就业,就应该有“劳动合同”,这是天经地义的事情,在我们国家可是“受到法律的保护”呵!然而这毫不及“见惯不怪”有作用,在中国这片大工地上,到处都有拖欠工资的事实,到处都有违法用工的现象,但一个“见惯不怪”就将他们统统赦免了,如此看来“见惯不怪”是一个比圣旨还要灵验的东西。

     但是终究有一些打工族中的异类,给我们了一些希望——一篇《建筑工坚持三昼夜讨要劳动合同,讨回劳动合同当日即遭非法解雇——中国首例建筑业农民工集体追讨劳动合同案追踪报道》的报道播出了之后,一石激起千层浪,新把人们情疏意懒的眼球拉回到这片大工地上。其实我们发现,工人这样的努力也不过是挽救一些已经被“看惯”了的事情;不过是和一些惯于“见不怪”的人作斗争。劳动合同,一个最基本的劳动者的保障——劳动者劳动的证据。然而就是这样的应该作为工人合法劳动的底线的东西,就一定要去“追”!还要“讨”!还要坚持三天三夜才行。而且直到这种程度了,才有人愿意报道,愿意来“看一眼”了!我觉得这才是中国更大的“怪”现象。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017