注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

一份简单的劳动合同触痛了谁?——记中国建筑业首例集体成功追讨劳动合同案  

2013-07-05 21:04:28|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国家统计局的数字:中国有农民工约2.63亿人,其中还不包括黑户或者没有统计到的。显然,农民工这个数字随着经济发展还会继续飙升,农民工的对经济发展功不可没。这么庞大的群体,有多人签订了劳动合同,这个数字我们无法获知,但是我们每天从大大小小的新闻,看到农民工因为没有劳动关系证明,而艰难的维权或者放弃等等类似的新闻,这一点说明什么,很大一份人群没有在《劳动合同法》保障:例如建筑工人、家政工、保安、服务行业、临时工等等,南方工厂的工人签订合同率是比较高的,因为他们经常会用自己的行动来说明。

我记得2008年《劳动合同》法实施,用人单位用各种卑鄙伎俩来算计工人:买断工龄、空白合同、英文合同、霸王合同、大量用派遣工、学生工、变更企业注册信息、甚至商会上诉国务院要求废除《劳动合同法》;政府部门出台细则限制工人追讨劳动合同的两倍工资、法院仲裁内部规定找各种理由不判劳动合同的赔偿、据北京一个追过劳动合同的建筑工人说过,北京相关部门规定:凡是建筑工人追讨劳动合同,那么他们的关系是按照劳务关系来判;只有工伤才能按劳动关系来判;建筑工人何正文师傅用一年多的时间追讨到劳动合同,追讨时间太长,很多人耗不起。在网上搜索到,一份关于建筑工人合同的调查报告,建筑工人签订劳动合同几乎为零,甚至大部分建筑工人没有见过或者听说过劳动合同。我有幸去工地探望建筑工人,和他们聊天发现,他们大部分在北京搞建筑十几年,没有听说过劳动合同;有知道,认为劳动合同是用人单位和正式职工签订,离我们农民工太远,也许就是奢望;曾经受过伤的建筑工人告诉我,当我相关要求处理的时候,相关部门傲慢的说,请拿出你的劳动合同,否则无法认定你和用人单位的劳动关系,你去仲裁吧等!

谈到这里,大家是否觉得有点落空,法律放在那里就是一张废纸一样!但最近我们关注到一个边缘建筑工人的微博,他们17人成功的讨要17份属于自己劳动合同,而且是盖了公司的章,追个案例成功吸引了我的眼球,大概过程是:在大兴亦庄有一批来自山西的建筑工人,是做木工的,做了快一个月的时候,劳务公司给工人一份劳动合同,让大家签名,里面什么内容都没有,只是规定了用人单位怎样限制工人的规则,但是没有盖公章,还被公司收回。虽然没有盖章被公司收回,大家还是认为,在这个工地会干的长时间,要不怎么签订劳动合同的美梦时,建筑公司却不让他们干活,让他们走人,说他们的技术不行等等理由,其实据微博透漏:这帮工人把最难的活给干了,那么建筑公司想把好干的活给他们自己的人干。那么工人不同意,找公司谈判,并且要求劳动合同,并继续干活等等,公司不予理睬。

结果双方争执不下,一行工人找到劳动监察大队,要求用人单位还回劳动合同,并继续给活,结果劳动监察大队本着工人不懂法的态度,吓唬他们,要他们去仲裁或者直接拿工资就可以呢!工人死活不同意,坚持要求劳动合同,没有办法就睡在劳动监察大队的大厅里面,等待劳动监察处理,警察来了一拨又一拨,吓唬工人这样是违法的,工人坚信要求劳动合同,是合法的,没有触犯法律,而且给合同是用人单位的责任。经过紧张的三天三夜,劳动监察大队和信访实在没有办法,给用人单位施加压力,用人单位才勉勉强强的把盖了张的劳动合同,发放到工人的手里面。拿到劳动合同的工人,激动差点眼泪快要掉出来了,在北京干了这么多年,终于见到劳动合同,而且盖了公章的,心里比过年还高兴啊!

这次行动让工人一下子清楚了,劳动合同的重要性。在我看来,一份简单的劳动合同,触及的就是用人单位和工人利益,工人没有劳动合同那么他的权益得不到保障。然而,用人单位怕工人拥有劳动合同,怕当工人利益受损的时候,被工人追讨。用人单位最大目的就是赚钱,希望通过各种手段压制工人,以保障自己利益最大化,这是资本家罪恶的臭脸。

一份简单的劳动合同的追讨,是工人大家团结一条心的结果,没有什么不可以改变!就像建筑工人追讨合同成功时说的一句话:法律就是一口钟,要有人去敲,它才会响!(文/林合)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017