注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大工地》第49期见微知著  

2013-07-05 21:02:36|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国工人运动观察报告(2011——2012)》

6月,中国劳工通讯正式发布了《中国工人运动观察报告(20112012)》。报告以20112012年工人集体行动270个案例为分析对象,指出工人集体行动的引发原因主要为企业内部劳资矛盾积聚、资方降低经营成本、企业搬迁等。另外,报告还表明,过去两年来,劳资矛盾已经超出了工作场所的范围,具有了社会化的倾向,以新生代农民工为主体的中国新一代工人阶级已经形成。

点评:农民工已经是工人阶级的主体,咱们还在认为自己是农民吗?

欧美对华光伏双反

欧盟将从66日至86日对中国光伏产品征11.8%的临时反倾销税,如达不成解决方案, 86日后反倾销税率随后将升至47.6%。不久前美国已确定对华光伏产品征惩罚性关税。

点评:使用太阳能发电叫光伏效应,相应的产品就是光伏产品。由于中国光伏出口价格较低,欧盟和美国认为是中国政府的补贴原因,因此对中国光伏出口征高额税,包括“反倾销税”和“反补贴税”,简称“双反”。

然而,光伏出口价格低是补贴原因吗?不是!是光伏工人极低的工资和极高的工作强度所致。因此,“双反”引起了精英们的强烈不满,觉得受到了冤枉。但工人们更应该不满,如此低的劳动力价格连外国人都不满了,咱自己还能满意吗?

麦田被毁村民跪哭

531日,邯郸市曲周县村民举报:“当天中午,政府雇佣了多台推土机把滏南村300余亩小麦、大棚、果园全部给毁了,村民们将颗粒无收”。还有10天就将收割的小麦,以及大棚里已经挂果即将上市的西红柿和盛果期的桃树和苹果树,悉数被推土机匆匆碾过,留下的是村民行行热泪和跪地哭诉。

点评:事实上从今年1月开始,当地就掀起了一场“毁田圈地”的热潮。村民不断到市里、省里、北京上访,却丝毫没能阻止毁田的疯狂行为,反而愈加急切。根据当地政府的回应,该地正以乡政府的名义和某公司合作,急于推毁麦田是因为签约公司急于将油葵种进田中,越晚推毁公司损失越大。土地流转,大势所趋。而由于农民的零散状况,维护合法权益也必定艰难。小编无法评论,只是想起了毛主席1965年重上井冈说过的话,集体农业没了,中国老百姓就要“受二茬苦、遭二茬罪”了。

中国超算再夺世界第一

17日揭晓的新一届世界超算500强排行榜表明,国防科大研制的天河二号超级计算机成为全球运算速度最快的计算机。这是中国超级计算机时隔两年半之后重返世界第一。

点评:可喜?可贺?单看这条新闻确实可喜可贺。但事实呢?首先,超算里用了成千上万个美国人和德国人的芯片,只是更为高端的“中国制造“;其次,在老百姓日常生活都还亟待改进的情况下,投入巨资,只为争个第一,有多少实际意义呢?

与其网上发泄不满,不如断开网线改变命运

中央机关刊《求是》发文称,一些现实境遇不佳的网民应该明白:骂,骂不倒党和政府,也骂不来自己的幸福生活和光明前途。与其沉溺于网络发泄不满、抱怨社会,倒不如断开网线、脚踏实地,刻苦学习、勤奋工作,通过自己辛勤努力来改善生活、改变命运。

点评:这是一篇神文!网民正是苦于现实境遇无法改变才在网上发泄愤怒,而并非对“网骂“产生了兴趣。该文的呼吁是对党和政府的强大力量充分自信,还是暗示人们不要只骂要付诸行动呢?(编辑:岚烟)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017