注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

建筑工坚持三昼夜讨要劳动合同,讨回劳动合同当日即遭非法解雇 ——中国首例建筑业农民工集体追讨劳动合同案追踪报道  

2013-07-23 15:27:51|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013511日,一群来自山西、河北、山东、四川的建筑业农民工经人介绍来到北京经济技术开发区中芯国际二期工地从事主体木工工作,首批进驻的工人18个。进场后,工人从材料库签字领取了18套工作服和18顶安全帽。从工作服和安全帽的名字上来看,工人得知他们进驻的工地总包方为博大建设,劳务分包公司为南通八建。

工人到达工地后,才发现这不是一个简单的做工的问题。他们被中间人介绍到这个工地的目的不是因为工地缺少木工工人,而是工地施工方为了压低工地上原有工人的工价将他们招入该工地。在施工方目的达到后,施工方开始处处为难新招入的这批工人,不仅将这批工人安排在施工难度最大的工作面上工作,而且不为工人提供施工工作的相关材料和机械设备,以致于工人不得不用最原始的工具从事现代化的施工工作——通过肩扛、背背在重重叠叠的狭小的架管空隙间穿爬,将建筑辅材运输到施工现场,用最原始的手工锯实施木工作业。但即便如此,工人仍旧坚持工作。由于施工方拒绝为工人提供机械设备运输和切割材料,部分工人开始由作业面施工改为从事材料运输和手工切割木板和木方的工作,导致作业面施工人员紧张,包工头不得不继续从其他工地招人来补充。但工地方有时又故意限制工人的工作面,导致部分工人不得不被迫停工。

第一批工人进场后第三天,就向劳务分包公司提交了身份证,劳务分包公司还强迫每个工人与公司签订了一式两份空白劳动合同,并全部收回公司,没有给工人留一份。之后进场的工人又陆续与劳务分包公司签订一式两份的空白合同,并提交身份证复印件,但与第一批一样,工人手头依旧没有劳动合同文本。68日之后补充进驻的工人,因为劳务分包公司办理劳动合同事宜的管理员回老家,而没有将合同收走,但留在工人手上的劳动合同并没有公司的公章。由于工地前期施工工人遗留的难点已被这批工人做完,69日,劳务分包公司逼迫包工头李建华签订工程承包协议,以试图推翻先前许诺给工人的工资标准。包工头李建华为了继续能够在该工地施工,委曲求全便答应了劳务分包公司的无理条款,并继续为工地招用工人。截止2013614日上午,总共进场施工的工人为29人。但自614日下午起,工地方就不再为工人安排新的工作面,逼迫工人在69日劳务分包公司与包工头李建华签订的霸王工程承包协议上签署每个人的名字,以期造成该项工程是由工人集体承包劳务的假象,以此来规避劳动关系的履行,将原有签订的劳动合同作废。同时,劳务分包公司要求每个工人都在协议上签名认可工程承包协议上的霸王条款。工人发现了劳务分包公司恶意规避正常劳动关系并依照霸王合同无理克扣工钱的伎俩,工人拒绝签字。劳务分包公司以工人拒绝签字为由,停止工人的正常工作,拒绝为工人分派作业面。

618日,工人前期工作面的扫尾工作结束。工人多次请求工地方分派工作,都均被工地方以工人拒绝签订劳务承包协议为由予以拒绝。

619日,工人齐聚工地项目部,要求工地方依法履行劳动合同,并补签因工地管理方失职而造成的劳动合同漏签现象。劳务分包公司项目经理告诉工人签订劳动合同要吃亏的,每月工资为北京市最低工资标准。接着,工人又去总包施工单位博大建设项目部,要求博大建设督促劳务分包公司与工人签订正规劳动合同。但博大建设项目经理签合同可以,但合同上的工资要比口头约定的工资低得多,但工人很明白公司这种骗人的把戏,所以没有被公司唬住,工人称,就算是低工资也要签。经过几番谈判,工地方还是拒绝与工人签订正规劳动合同。

620日,工人来到开发区政府服务大厅劳动监察信访办投诉工地方不依法签订劳动合同的行为,信访办承诺当天下午派劳动监察员进工地督察劳动合同的签订情况。当天下午,两名劳动监察员来到工地,博大建设生产经理张小龙、南通八建项目经理江建新与工人在劳动监察员的调解下进行协商谈判。劳动监察员告诉工人,签合同是为了要钱,还不如直接谈钱。但工人坚持要求合同。在工人的坚持下,工地方拿出了其中十名工人的单份劳动合同,此时,劳动合同已经盖有公司的公章,原来的合同空白处已经填写了内容。其中一名工人眼尖,看到了自己的劳动合同便要求自己也要持有一份,于是发生工人抢夺劳动合同的小冲突。劳动监察员为息事宁人,当时就要求项目经理为工人复印一份劳动合同,发给工人。没有签订劳动合同的工人,补签劳动合同。但监察员停顿了一下,还是主张工人与公司谈判工钱的问题,未能达成协议。劳动监察员要求工人继续与公司方协商,若协商不成21日到劳动监察大队立案。之后,两名劳动监察员撤离工地。

621日,工人直接去到开发区劳动监察大队立案。但劳动监察大队还是主张与公司协商谈判工钱的问题,回避劳动合同的争议。工人在劳动合同一事拒绝让步,监察大队要求用人方下午与工人签订劳动合同。中午时间,劳务分包公司项目经理江建新声称回工地提取劳动合同资料离开劳动监察大队。午后,劳务分包公司项目经理江建新回到劳动监察大队时却没有带来劳动合同,公司对工人的多次欺诈行为超出了工人的忍耐,工人开始变得很愤怒,声称如果签不了劳动合同,谁也别想离开劳动监察大队。劳动监察大队报警,开发区警方开始介入此次事件。警察介入后,恐吓工人,如果工人不让公司方离开劳动监察大队就属于限制人身自由,警方会依法处理。但工人提出工人的诉求,为何劳动合同这样简单明了的事情,却不办理,要求劳动监察大队给予明确的答复。于是,在劳动监察大队和警方的介入下,劳资双方再次协商劳动合同事宜,几次谈判后未取得进展,劳资双方在劳动监察大队开始进入对峙阶段。

622日,先后来了五批身穿警服的执法人员轮番恐吓工人,但工人称,如果维护正当权益都犯法的话,那么说明这“法”本身就有问题。在工人无畏的坚持下,当晚,主办此事的劳动监察员劝导工人以要钱为主,莫谈劳动合同。但工人在劳动合同的问题上,坚决不让步。

623日,劳资对峙仍然继续。

624日星期一,在工人的压力之下,劳务分包公司南通八建终于同意为首批进场的18名工人签订劳动合同。但随即南通八建对工人开具了解除劳动关系通知书,而落款日期则为612日,即工人工作刚满一个月。双方在劳动监察大队的调停下,商议625日上午商谈工资结算事宜。但624日雨夜,公司项目部便要求工人代表到项目部商谈工资发放事宜,由于担心遭到报复,工人代表拒绝在夜间商议工资事宜。

625日,工人将在工地就非法解除劳动关系的事宜与工地项目部展开再一次的交锋。这是中国建筑业农民工集体追讨劳动合同的第一次尝试,虽然成功之日即遭到解雇,但工人仍旧满怀信心,做好继续战斗的准备,与不良资本斗争到底。

我们相信,我们不是孤军奋战,我们身后有五千万建筑业农民工在支持我们,拥有一份正规的劳动合同,这是我们建筑业农民工多年来的梦想!期待有你的加入,让我们梦想成真!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017