注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

地方最低工资上调背后的喜与忧  

2013-04-08 15:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大工地》新闻观察                

                     地方最低工资上调背后的喜与忧

    背景:4月以来,上海、山西等地先后上调最低工资标准。目前,全国已有上海、广东、天津、浙江、北京、山东、山西、河南、江西、广西、甘肃、陕西、贵州等13个省区市上调了最低工资。其中,上海市以1620元/月领跑全国,江西省上调幅度最高,达到41.4%。

  华商报发表张燕的文章:各地连续上调最低工资,当然是好事情,也是各地应对劳动力结构性短缺和物价上涨的必然举措。但是提高最低工资标准的象征意义其实要大于实际意义,因为大部分劳动者的收入,都是高于最低工资标准的。要保障劳动者权益,最根本的是要赋予其议价能力,做实工资协商制度。尽管收入分配改革的纲领性意见于年初出台,但酝酿多年的工资条例依旧不见踪影,这不能不说是遗憾。根据之前的消息,工资协商制度、同工同酬等保障劳动者权益的条款,被写进了工资条例。这些条款非常重要,法规的制定和完善,对于提高一线劳动者收入,加快收入分配体制改革,显然是必要且有实际作用的。但工资协商制度、同工同酬等问题,不仅仅是工种问题,社会分工问题,更是权力分配,权利多少问题。做实工资协商制度、同工同酬,关键是要赋权于一线劳动者。务实地看,有妥协地出台和有妥协地施行工资协商,是现实的选择,哪怕只是微小的进步,比仅仅提高最低工资标准进步更大。应该充分意识到,涉及到分配问题的工资协商制度,不是一天两天可以解决的。大部分一线劳动者收入增长缓慢,或许是个难以立刻缓解的事实,但我们可以做的是,尽早出台工资条例等保障劳动者收入、分配、权益的法规,然后逐步落实。

  小蒋随想:各地的最低工资标准并不标准,有的地方的最低工资是包括保险的,还有一些地方是扣除保险后的,算法上的不同使得劳动者拿到手的“净工资”很不一样。最低工资带来的另一个问题是,某些企业自认为低工资“合法”——只要达到当地最低工资标准,劳动者就没话说,企业摆出一副“不满意就走人”的架势。本应是托底性的工资标准异变为某些企业的工资上限,必须给予警惕与思索。近些年,一些非公有制企业、外资公司也成立了工会组织,但工资集体协商与议价的开展并不顺利。究其原因,企业工会缺少强有力的后盾支撑,劳动法中的罢工权更多被视为“不稳定因素”被遏制,工会作用被削弱,维权效果被打折。值得注意的是,用工荒成为这几年的另一大社会热点,这被解释为人口红利减少,劳动者博弈能力在提升。或许,有关方面应抓住这一时机,在法律与机制层面为劳动者的维权与诉求打下基础。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017