注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

近千名建筑工人按月领工资  

2013-04-24 22:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大工地》新闻观察

                  近千名建筑工人按月领工资

“工资直接发到卡上,就不用担心辛苦钱被包工头拿走了!”4月23日,南岸区和泓阳光项目部农民工杨秀春在工地上看到一则公告,说他们班组上月的工钱即将打到他们的农行卡上。杨秀春开心地告诉记者,自从他去年7月来到和泓阳光项目部,他们那里300多名工友的工钱都是按月发放。

“我们之所以推行农民工工资卡,就是吃过包工头的亏。”承建和泓阳光项目的万泰建设集团有限公司负责人透露,以前他们在渝北区做项目时,包工头把工程款挪作他用,为了息事宁人,公司只好多付了40万元工钱。此后,类似的劳务纠纷经常出现,迫使公司下定决心推行农民工工资卡改革。2012年动工的和泓阳光项目,就是该公司推行农民工工资卡的工地之一。

放眼全国,建筑领域是欠薪高发区。以前,工程项目部把工程款发到包工头手里,再由包工头给农民工发工资。由于不少包工头承建了别的项目,一旦流动资金不足,就会把农民工的工钱拿去补漏。用工资卡后,农民工的工资由项目部通过银行支付,绕开了“包工头”这一环节,自然避免了欠薪纠纷。


目前,南岸区相关部门正在起草农民工工资卡推行征求意见稿,准备在全区范围内大力推广这一改革。
“与其把更多精力放在事后处置上,不如完善农民工工资发放制度。”南岸区清欠办人士认为。目前,南岸区建设领域有流动农民工超过6万名。为了解决建筑领域农民工欠薪难题,南岸区人社局、区城乡建委、区清欠办等从2012年起,在全区新开工的房屋及市政基础设施工程中试行农民工工资卡制度。如今,3个项目9家单位为近千名农民工办理了工资卡。自从这些工人办理工资卡后,区清欠办没有接到过他们这方面的投诉。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018