注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

讨薪农民工郑州街头打"反腐倡廉"条幅乞讨  

2013-04-23 22:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大工地》新闻观察      

讨薪农民工郑州街头打"反腐倡廉"条幅乞讨

\
  为了讨要工钱,河南洛阳市洛宁县盛德国际工地的一群农民工在郑州街头边乞讨边打着条幅“反腐倡廉”。讨论之声不绝于耳——“此举彰显了农民工群体对中央加大反腐败力度的期许。”路人称看似行为艺术的背后,饱含着农民工讨薪的几多心酸和无奈。这在农民工讨薪史上堪称悲壮之举。白纸黑字写着的“反腐倡廉”昭示着无言的愤怒、无奈和期许。

  4月20日下午,在郑州金水路与未来路交叉口附近,在一条写着“坚决抵抗腐败,倡导廉政新风”的白条幅下,几名农民工模样的男子拿着瓷碗向路人乞讨:“求求您,我们要不来工钱,给口饭吃吧。”路人纷纷围观并不时有人往农民工的瓷碗扔点零钱。“农民工也加入到反腐大军啦,是不是向社会爆料豆腐渣工程?还是有开发商违法开发、官商勾结、牟取暴利的内幕?”过路的一位老人对农民工的“反腐”举动充满期待,他希望此举不是昙花一现。“房子都是农民工亲手盖起来的,他们最知道工程质量、偷工减料等问题,如果所有的农民工都像他们这样揭发出来,我们不会再有不合格的房子住了。”现场一女子忧心忡忡地说,建筑领域是最容易滋生腐败的地方,农民工此举值得鼓励。农民工代表杨军涛称,他们曝光的楼房是洛宁县盛德国际小区,是由洛阳格盛德房地产开发有限公司开发,无证建设3万多平方米,女老板叫秦晓萍,是洛宁县政协委员,自称在洛阳和洛宁县没有摆不平的事,一个在建项目在没有规划、施工、预售等政府审批手续下,完全违反《建筑法》,没有把活承包给建筑公司,把活违法承包给民工队,创造了“天下奇闻”。草草上马,完全无视国法党纪纪,洛阳格盛德房地产开发有限公司在有关部门的配合下,擅自开工建设“黑”项目,敛财上亿,拖欠农民工血汗钱,其中暗藏腐败。

  现场一姓王农民工说,他们是来自豫南地区以及安徽省的农民工。2011年9月下旬。他们70多名农民工在工头向德广的带领下,来到洛阳市洛宁县洛宁盛德国际工地。该工地的开发商为洛阳格盛德房地产开发有限公司(以下简称格盛德公司),前期的建筑商为洛阳宇功安装工程有限公司(以下简称宇功公司)。工头向德广在10月份与洛阳宇功安装工程有限公司(余军)签订《建筑工程劳务大清包合同》,根据合同约定承接洛宁盛德国际2#、3#楼的大清包劳务工程,并交15万元质保金。

  “我们进场后先清理基坑土方、平整场地,这个阶段中使用的机械费用全由我们垫付(至今没付我们)。当我们把准备工作做完时,洛阳宇功公司(余军)却准备退场。后来,格盛德公司曲洪波、秦晓萍(秦晓萍是格盛德公司公司负责人、洛宁县政协委员)和我们谈,要我们继续施工。工头向德广与农民工协商后同意,于是就购买材料继续施工。”

  农民工代表赵强表示:“我们要求格盛德开发公司跟我们农民工签订劳务合同,但公司董事长秦小萍却说开发商不能与劳务队直接签合同,但可以认可我们与宇功公司签订的《建筑工程劳务大清包合同》,同意承接该合同权利义务,并给我们出示了一份《承诺书》。就这样,洛阳宇功安装工程有限公司退场,也没有新的建筑公司进场,我们劳务队就像个没娘的孩子,直接跟着开发商干活了。

  期间我们很担心,开发商这样做工程是严重违法的,楼房的安全、质量都没有保证,政府部门会不会让停工?秦晓萍说,你们不用怕,这是我的地盘,他们吃我的、喝我的、拿我的。哪个单位敢让停工?果然,施工工程中一切风平浪静。“在施工过程中,我们根据合同约定保质保量完成了工作量,但找开发商要工人工资时,开发商却屡屡推脱。公司说资金紧张,让再等等。”“而在该工地5、6#楼施工的农民工也是因格盛德开发公司拖欠农民工工资,无奈之下求助媒体后,才得以解决了,但却没有支付我们2#、3#楼的农民工工钱。”向德广气愤地说,他们也去求助了几家媒体,但都被秦小萍摆平了,秦小萍扬言:她宁愿花钱去摆平媒体,也不会把钱付给农民工。

  农民工代表武赵强称:此后两天,网上公布了一条消息称:1、格盛德开发公司没有任何手续,属于违规建筑;2、此工地没有建筑公司,开发商已严重违反《建筑法》;3、现场的监理公司也只是俩三个无任何证件的人在这监督工程质量(如周之远等);4、开发商私自更改楼与楼之间的间距。

  “在场施工的农民工看到消息后就不敢再干了,怕要不到工资,因为此时格盛德开发公司已经拖欠我们80多万工程款了。在我们准备把楼层上多余的材料退还时,格盛德开发公司却于2012年7月5日突然下发一份通知让我们不要动现场任何材料,还用挖掘机把东边门挖了一个坑,西边门也锁了还让专人看管。这些材料都是我们租赁来的,停放一天都要承担费用的。”

  据农民工们反映,2012年8月下旬,洛阳格盛德房地产公司副总经理兼工程部经理马战强找他们协商让他们继续施工、他们也跟秦晓萍当面协商了二次施工的一些条款按原合同施工付款,砌墙粉刷在给增加一部分费用,承诺在主体施工期间每完成一层给八万元劳务费。现在,主体所有工程已完工可就是不给所得的血汗钱。

  对于农民工反映的问题,记者电话采访了工头向德广。听说是记者采访,向德广几度哽咽:“洛阳格盛德房地产公司把我害的是倾家荡产,过年都不敢回家,欠农民工兄弟的血汗钱,那滋味真不如死了算了。”

  “至今,洛阳格盛德房地产公司还欠我们农民工工资及质保金1018043元,由于开发商原因造成我们直接经济损失和其它费用共约1572996元,共计费用2591040余元。”向德广称,直到现在,他们农民工的血汗钱要不来不说,为此,格盛德开发公司不让他们退还现场材料及塔吊、钢管扣件,每天都这样拖,材料租赁费、工人的误工费每天加在一起每天都几千元,这样下去巨额的费用谁承担的起?为了讨回他们的血汗钱,近几个月来,他们跑遍了洛宁县政府的各个部门。一些政府政府的门卫都认识他们了。为什么农民工讨要自己辛苦了一年的血汗钱就这么难呢?为什么那些无良的老板就这么黑心?为什么他们这个和谐社会里,就没有一个替农民工撑腰、说话的“青天大老爷”呢?

  “为什么我们所建的洛宁盛德国际2#、3#楼在没有任何手续的情况下就可以拔地而起,而且洛宁县的各个职能部门却置若罔闻。后据我们了解才得知真相,原来,洛阳格盛德房地产公司法人代表秦小萍是洛宁县的政协委员,而就是这样一名政协委员,不但违规占地,非法盖楼,而且就连干活农民工的工钱也不给。

  试问,秦小萍是如何当上洛宁县政协委员的?这样的政协委员如何民主监督,参政议政,替老百姓说话呢?”农民工代表赵强称,农民工终年在风霜雨雪中、在阳光暴晒下流汗、流血,最后还得四处泣血呼号,万般无奈,农民工泣血实名投诉、举报洛宁有关部门庇护黑开发商秦晓萍,应该依据国法查处她的无证建房的非法所得,追究有关部门的渎职责任。

  在场的农民工纷纷表示:农民工在讨薪无门,身陷绝境下,特在郑州街头边乞讨边宣传“反腐倡廉”,誓将反腐进行到底。也是响应中央全民反腐的号召。目的是吸引上级纪委和新闻媒体的关注,打击腐败、惩恶扬善,打掉开发商背后的“保护伞”,农民工才能讨薪在望。

  农民工们称:“反腐大势势不可挡,我们农民工断定,此时爆料,必对腐败成围歼之势,农民工反腐讨薪胜算在握。如果如秦晓萍等言,在洛阳她手眼通天,农民工和开发商斗的话是鸡蛋碰石头的话。那么,我们农民工将在全国范围内,举办农民工乞讨宣传反腐万里行活动。”农民工们还请求去采访的媒体发表他们的联系方式,以便上级相关部门与他们联络(农民工代表:赵强13383967717武玉华13937175698杨军涛18696566832),农民工们欢迎上级纪委介入调查,也欢迎全国的新闻媒体采访报道,“要以此次农民工反腐行为为契机,在全国建筑界掀起一场声势浩大的全民反腐的浪潮”。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017