注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

郑州农民工街头摆摊卖别墅 称“欢迎贪官购买”  

2013-04-02 13:43:09|  分类: 我与大工地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大工地》新闻观察

       郑州农民工街头摆摊卖别墅 称“欢迎贪官购买”



摆地摊卖小商品的随处可见,但摆地摊卖别墅的你见过吗?1月13日上午,郑州街头就有几名农民工在摆地摊卖别墅,过往市民纷纷驻足观看。“老板不仗义”、“相关部门失职”等议论不绝于耳——

场景:街头摆地摊贱卖别墅路人纷纷围观 

1月13日上午,阴天,雾气氤氲的郑州街头,寒风刺骨,几名衣着单薄的农民工,头戴安全帽,嘴唇冻的发紫,一字排开蹲在地上,面前放着一别墅的“实物效果图”,摆摊叫卖,”别墅”旁边的木板上面写着“卖别墅,别墅面积:300-400平方米,联系人:信阳100多农民工”字样,并表明“欢迎各路贪官前来购买”。几名农民工情绪激动,见有人靠近询问,不时痛苦得直掉泪。

摆摊叫卖别墅的农民工代表陈得州说,他们卖的别墅位于荥阳市豫龙镇,项目名称叫清华园大溪地。

“我们一共给清华·大溪地盖了10栋别墅,按照市场售价每平方米都在万元以上,每栋别墅价值都在数百万,甚至上千万,我们拿出其中一栋,帮老板低价转让,只卖137万,我们100多农民工愿意在转让书上签名画押。”这群农民工告诉围观的众多市民。

“别墅应该在富丽堂皇的售楼部,由漂亮的售楼小姐卖,农民工哪有权利在街头摆摊叫卖开发商的别墅?”表示怀疑的市民比较多……

缘由:帮老板贱卖别墅为讨血汗钱  

“你们在街头卖别墅,开发商知道吗?”市民张大爷问道,“我们希望有市民帮开发商把别墅买了以后,能让开发商把工资钱付给我们,够付我们工资就好了。”农民工代表小戴说。

农民工代表陈得州称,去年5月,他带着100多名老乡,在河南广厦建设工程有限公司清华·大溪地别墅项目干活,干的是泥工、模板工、钢筋工,是从一个挂靠在河南广厦建设工程公司叫崔战争的人手里层层转包的,在施工期间,由于河南广厦建设工程公司供应的钢筋和混凝土多次短缺,致使工程多次停工,本应几个月完成的工程被拖到一年半才完成,好不容易现在主体已经封顶,可承建方河南广厦建设工程公司以开发商郑州清华园房地产公司没有付给工程款为由,拒绝支付100多万元农民工工资。

“河南广厦建设工程公司在项目部的人员都撤走了,电话也集体关机,好不容易找到他们办公的地方,又被赶了出来。”陈得州说:“我们无奈之下去找郑州清华园房地产公司要钱,该公司曹保国经理透露。现在房地产市场不景气,盖的别墅没人要。他们只能等到7月1日以后分批付农民工工资。”

怎么会想到以这种方式讨要工资呢?“快过年了,父母老婆要吃饭,农村信用社贷款需要还,孩子上学需要钱。”农民工代表小戴回答说:“我们100多农民工辛苦一年多盖起来的别墅,都是给有钱人住的,可我们却连血汗钱都讨不回来,不想办法制造点轰动的事情,还能咋办呢?再说,他们要等到7月1日再给钱,那七一前我们这些农民工都拖家带扣的,没钱该怎么活呢?”

调查:违规别墅已封顶,施工手续还没办

参与摆地摊卖别墅的工头张发告诉记者,从他们进入清华园大溪地工地施工至今,曾多次向清华·大溪地项目部和河南广厦建设工程公司索要施工许可证均未果,“还有该工地真奇怪,跟我们以前所干过的许多工地都不一样,清华·大溪地项目既没有公示牌,也没有建设用地规划证和建设工程规划证,又没有开发单位,安检,质检单位名称,他说该项目可能是违法项目”。

“后来,我们到荥阳市住建局反映拖欠我们工资情况时,清华·大溪地违法项目情况得到证实,一接待我们的建企科负责人说,这个项目是边批边建,有些开工手续正在办理之中。”张发说,该项目是国家明令禁止的几千亩的别墅房产项目,多家媒体曝光过,但奇怪的是该项目不仅没有停工,反而又开发了第二期。很多老百姓都知道该楼盘违法,但政府相关主管部门却不闻不问。并把作为荥阳市2010年一号工程和荥阳市重点工程,记者查询网上新闻得知:“清华·大溪地项目位于郑州市区、郑州高新区、荥阳新区三大城区接壤地带,总占地3600余亩,包括1000余亩的商业休闲区及2500余亩的高档住宅区,集温泉、水上娱乐、星级酒店、商业街区、高档住宅为一体”;楼盘于2010年4月25日,奠基开工,“出席清华·大溪地奠基开工仪式的有荥阳市委、市政府四大班子领导、荥阳市各局委领导、豫龙镇党委、政府领导及施工单位代表等各界嘉宾及郑州清华园公司员工共1000余人”……

此外,荥阳住建局一位负责人也向记者证实,清华·大溪地在建的项目,还没有开工许可证,他们查过多次,也下过好几次停工通知书,但是该项目可能是利用休息日或者晚上施工。“这个项目确实存在拖欠农民工工资行为”……

昨天上午,记者根据农民工提供的联系方式,拨打了河南广厦公司项目部负责人电话,但却无人接听。(记者李宗和) 郑州农民工街头摆摊卖别墅 称“欢迎贪官购买” - 大工地 - 为真理而学,为劳工而教


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018