注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

撒切尔夫人 英式福利制度的掘墓人  

2013-04-16 15:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大工地》新闻观察

撒切尔夫人 英式福利制度的掘墓人

2013-04-11 13:57:08 来源:南方都市报 我要评论

  拥有个人魅力的政治人物总会有很多“粉丝”,并总能以这种魅力吸引“粉丝”接受其推销的价值观念。刚刚辞世的撒切尔夫人,正是这样的一位政治大师。

  撒切尔之所以被称为“铁娘子”,一个重要原因,是她在一系列言行中表现出来的独特个性。她曾在被问及是否撤回受争议的政策时反唇相讥,说谁要掉头尽管掉头,“本夫人绝不回头”(the lady is not for turning):意见不合,无论是对手还是盟友都不留余地。她是军事鹰派,打击侵犯福克兰群岛的阿根廷毫不犹豫,即使是要撤退的敌舰也照样下令炸沉。面对爱尔兰独立人士的非暴力运动,她绝无恻隐之心:爱尔兰共和军在狱中以绝食相逼,她便让其绝食而死,脸不改容。如果政治是一个舞台,她肯定是这个舞台上当之无愧的“性格影后”。

  然而,喜欢一个人有个性,为人处世棱角分明,是否就等于要认同并支持其价值理念?这是一个值得各位读者深思的问题。撒切尔代表的价值观念究竟对人类意味着什么,有需要辩析清楚。

  撒切尔夫人的发言人说,她是安详地离去的。这句话外国人听来无甚特别,但对于英国人而言,却有不同的感受:作为英式福利制度的掘墓人,撒切尔夫人终于撑到看着重返唐宁街10号的保守党扭转英国福利制度的这一天,就她个人而言,可以称得上是夙愿已偿、死而无憾:两年前,保守党占多数的英国国会通过一项名为“通用福利(universal credit)”的政策,被视为英式福利制度回归自由主义的大转轨,该项政策就在今年四月开始实施。

  “通用福利”要求将各种福利金用一项“通用福利”来取代,原则是要受助者得到的总福利始终低于重新就业的收入水平,不再将受助者的需要作为优先考虑。从经济学的角度看,这是刺激就业诱因,从社会政策的角度看,这却违反了公民身份理论认为公民应无条件拥有福利权的论述。就这一点,她曾有此名言:“没有社会这回事,只有个人和家庭”。用更为浅白的语言讲,撒切尔夫人在社会政策上的理念有点接近“社会达尔文主义”。她相信弱肉强食,政府只有为弱者提供最基本生存必需的责任,而毋须顾及社会不平等。在她看来,社会不平等并不是一件坏事,因为这可以刺激人去努力工作,也就是所谓的“自力更生”。

  从撒切尔夫人上台开始,英国社会全面右转,即使“新工党”经历了布莱尔与布朗两朝也无法扭转这种走回自由主义的趋势。1945年工党政府上台后建立的类近于北欧国家式的福利制度被逐一拆除,至今仍完好无损只剩下全民医疗服务(N H S)。支持撒切尔夫人的人认为,她复苏了英国的经济,成功令英国经济转型,使得战后的“西欧病夫”得以重振雄风。但反对撒切尔夫人的人则会指出,英国的儿童贫困率急促上升,贫富悬殊不断加剧,社会不平等恶化:2009-2010年度,英国有220万儿童和200万工作年龄的成人生活在绝对贫困线以下,为西欧之最。注意,英国人口不过6000万。

  欧洲本来是左翼思想的主场,但是正是因为英国的存在,欧盟内部在很多社会政策上无法形成共识。对于不了解欧洲多元福利模式的外部世界,看到的只有希腊和塞浦路斯,但却没有看到在经济与社会两方面都做得非常成功的瑞典、丹麦、挪威等北欧国家。对于不熟悉英国的人,看到的是一位性格巨星,看不到的是她尝试埋葬福利国家,以及由此带来的沧凉而悲凄的一面。
作者:网友投稿
来源:南方都市报
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017