注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛山佛塑科技100多工人停工 求工龄补偿  

2013-04-16 15:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《大工地》新闻观察   

               佛山佛塑科技100多工人停工 求工龄补偿

\
企业员工停工,员工关了企业的大门不准车辆进出。南都记者 郭继江 摄

  2009年佛塑科技企业改制,到如今仍有工人工龄补偿没谈拢。昨日下午,佛塑科技东方分公司100多工人停工,并未影响正常生产。禅城区人社局已介入调查,劳资双方暂未达成协议。

  “还有900多工人没有买断工龄”

  “我们唯一的诉求就是买断工龄,赶紧给我们经济补偿。”昨日下午4时许,100多工人闲散地坐在工厂门口。有工人代表情绪激动地在与禅城人社局劳动监察大队及工会的工作人员沟通,有的则默默围在一旁。

  综合众多工人的讲述,此次停工是历史问题积累所致。佛塑科技是本地有名的上市企业,最初为国资,2009年8月广东省广新控股集团有限公司成为第一大股东后企业改制。改制后,其旗下的众多分公司开始跟工人买断工龄,然后重签劳动合同。工人认为,这样是对的,可以避免损失。当时,事发的东方分公司有2000多员工,但并非所有人都领取了工龄补偿。“领取的人近年来陆续都走了,剩下的900多工人都还没买断工龄。”

  怕工资下降影响工龄补偿金额

  今年以来,工厂的订单不景气,工人的工资也从2500多元/月下降到约2000元/月,因为工龄补偿是以前十二个月的平均工资为基数,工资下降直接影响了工龄补偿的数额。工人们开始着急,一方面担心工龄补偿落空,另一方面则担心“哪怕有也会缩水”。工人多番与工厂沟通,未果。今年4月8日,工厂以生产线重组为由又买断了包装膜车间五六十个工人的工龄。这引起了该车间其他工人的不满,“同一个车间,为什么待遇不一样,我们也要求买断工龄”。昨日下午,积累几天情绪的工人自发停工到厂门口静坐,等待厂方回应。

  据悉,该工厂有包装膜、电工膜、烟膜三块业务,昨日包装膜100多工人停工并未影响生产,各个车间内机械都正常运转,时有货车出入。有停工工人坦言:“电工膜和烟膜都没工人参与,包装膜也还有工人在上班,大家不怎么齐心。”

  记者就此采访了东方分公司相关负责人,其拒绝回应,称一切以政府部门的通报为准。昨日晚间,禅城区人社局回应,双方确因工龄经济补偿产生纠纷,但目前仍在协商中,暂未达成协议。“禅城人社、工会、公安、张槎街道等部门已介入,有进展会第一时间向社会发布。”

  律师说法

  “买断工龄”司法解释需完善

  对于佛塑停工工人的诉求,广东邦南律师事务所徐玉发律师表示理解,但指出这依赖于与厂方的协商。曾代理过佛塑工龄补偿纠纷案子的徐玉发分析,按照国家1997年为国企改制设定的“买断工龄”司法解释,这是个双向选择,但如今却常常沦为企业逼迫工人的手段。“很多公司都是这样,转制或改革前通过人为减少工人劳动量来压低工资,然后逼着工人买断工龄。”这样虽未明显违法,但却极大损害了工人权益,也导致有些工人主动提出买断工龄。

  徐玉发认为,这条司法解释需要完善,买断工龄的赔偿标准应按转制之初的工资标准算,或按工人历史最高工资标准执行,这样就可避免厂方在买断工龄前压低工人工资。同时,应对企业恶意威逼工人买断工龄、损害工人权益的行为进行法律制裁。
作者:郭继江
来源:南方都市报
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017