注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

人社部专家:延迟退休2年内或出台方案  

2013-04-16 15:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大工地》新闻观察                

         人社部专家:延迟退休2年内或出台方案

\
  我国延迟退休政策将何时出台?昨天(4月15日),一位在采访时要求匿名的人社部专家咨询委员会委员向《每日经济新闻(微博)》记者透露,目前该事仅是调研,尚未进入专家论证阶段,短期内难以推出。不过他认为,2年内或开始征求意见。

  接受记者采访的社会保障业内专家表示,总体来说,我国实行延迟退休已无悬念,关键是看最后出台的文件是否细致、明确,能够让大部分人接受。

  延迟退休已展开调研

  “延迟退休没有什么悬念”,首都经济贸易大学金融学院农村保险研究所所长庹国柱对《每日经济新闻》记者说:“这个事情迟早都要到来。”

  很多人反对延迟退休的一个重要原因在于,该政策会推迟人们领取养老金的年龄。例如,原本60岁就能够领取养老金,延迟之后可能变成62岁,甚至是65岁才能享受相关待遇。

  但是,结合我国人口结构的快速变化、各地养老金的结余与运营情况等因素看,我国未来基本养老金的支付能力不容乐观。

  日前,在2013年博鳌亚洲论坛上,社保基金全国理事会党组书记戴相龙表示,目前全国城镇职工基本养老金为2.3万亿元,其中社保基金总额约9000亿元,补充养老金为5000亿元,合在一起不到我国GDP的5%。在得出“靠公共养老金养老根本是不行的”的结论之后,戴相龙提出的建议之一就是,选择适当时机考虑延长退休年龄至65岁,推迟养老金领取年龄。

  实际上,在今年3月,人社部副部长王晓初就曾公开表示,正在研究制定延迟退休的方案。至于方案具体的实施时间点和方式,王晓初表示,人社部还没有确定时间表,但一定会采取符合中国实际,符合中国人口结构、就业、社会保障情况的办法,来分类统筹考虑推进延迟退休政策,不会搞“一刀切”。

  上述人社部专家向 《每日经济新闻》记者透露,今年全国两会之后,人社部在推动延迟退休上面的动作明显加快,相关部门已展开调研。不过,他认为短期内不可能实施。

  庹国柱则认为,实施延迟退休是一件复杂的事情,要根据社保基金的运作状况,参考人口、劳动力状况及养老基金等元素严格测算,再敲定时间表,确认延迟退休的时间点,并给出合理的解释。

  2年内或出征求意见稿

  延迟退休政策何时能够真正实施?人社部一位内部人士向《每日经济新闻》记者透露,到2015年也不一定能够推动延迟退休政策。

  上述人社部专家则告诉记者,延迟退休政策还没有进入到专家论证阶段,短期内不会有相关文件出台,最近2年可能会出台一个征求意见方案。

  上述政策难以出台的根本原因在于时机并不成熟。首都经贸大学劳动经济学院教授吕学静在接受记者采访时说:“做研究、调研是对的,还是得要有些深度。”

  目前,社会大众中对于延迟退休问题持反对意见的人数不在少数,一位不愿透露姓名的专家向记者讲述,去年就因为自己撰写某网站约稿时,支持延迟退休政策而遭受网友炮轰。

  吕学静认为,延迟退休并不代表降低大家的待遇,让大家利益受损。据了解,根据我国基本养老金的发放计算标准,在相同缴费标准的前提下,所缴纳的期限越长,退休之后每月所领取的金额也就越高。

  “延迟退休肯定领的钱就多,但还要有配套的措施。”庹国柱对《每日经济新闻》记者说。
作者:李彪
来源:每日经济新闻
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017