注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

深圳欧姆工会主席罢免案不予启动  

2013-03-29 12:43:06|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大工地》新闻观察       

                            深圳欧姆工会主席罢免案不予启动

\
  “2票同意,5票不同意,1票弃权!”备受外界关注的民选企业工会主席遭受信任危机被建议罢免事件,昨日有了新进展,因在欧姆电子(深圳)有限公司工会8名委员的无记名投票表决中,“同意罢免”票数没有过半,工会主席罢免案将不予启动。

  事件回放 上任不足十月工人要求罢免直选工会主席

  位于深圳市龙岗区坂田街道龙壁工业区的日资企业欧姆电子(深圳)有限公司(以下简称“欧姆”),曾因员工主动要求通过民主选举产生工会主席而引起外界高度关注。当时,入厂才一年多但在候选人中学历最高的制造科科长赵绍波“意外”当选,原工会主席落选。但时隔不到十个月,今年2月28日,欧姆工厂门口的工会牌匾下突然贴出了一封“罢免欧姆工会主席建议书”(详见3月18日《南方日报·深圳观察》封面报道)。

  罢免建议书列出了“五条罪状”,矛头均直指工会主席赵绍波,包括工会运作不透明;此前承诺的建立合理的薪资制度等至今未实现;不严格遵守工会工作制度,未经组织讨论通过,就个人擅自答应公司从工会经费中拨出2万元作为员工旅游活动经费;在今年年初出现的劳资纠纷中不作为,等等。共有106名工会会员在建议书上签名,而赵绍波本人则认为“工会不透明、无作为、站到资方立场”等指责都失实,觉得很委屈。

  最后,根据《深圳市实施〈中华人民共和国工会法〉办法》规定的“工会会员10%以上联名且不少于8人,有权向单位工会或者上级工会提出罢免所在单位工会主席”,欧姆工会接受了这一建议书,并按规定承诺在收到书面罢免建议之日1个月内作出是否提出罢免案的决定。

  市总工会 工会要加强与员工沟通当好职工代言人

  前日下午,欧姆工会委员会召开全体委员会议,对工会会员提出的罢免申请进行审议。由于原11名工会委员中,有3名工会委员因自身发展原因已经离开了公司,目前在职的8名委员全部参加了会议。

  “8位委员针对申请中提出的五条罢免理由进行了逐项审议,各自发表了看法和意见。他们大多数认为,工会委员会成立以来,尽管由于缺乏工会工作经验,有些工作与职工的期望还有一定差距,尤其是在与职工会员的沟通交流方面还有很大欠缺,但总的来说,工会一直在成长进步,而罢免建议中所言的问题大多不成立或言过其实,不足以构成罢免依据。”

  市总工会方面表示,最后8名委员以无记名投票的方式对是否启动罢免程序进行了表决,结果为“同意罢免2票,不同意罢免5票,弃权1票”,根据全总《关于基层工会会员代表大会代表实行常任制的若干暂行规定》,同意罢免的票数没有超过半数,罢免建议案不予通过。

  “欧姆工会委员会经过规范化的民主选举产生,所有工会委员包括主席都是由全体会员代表一人一票选举出来的,员工自然对工会有很大期望。这次部分工友因劳资纠纷问题转而对工会工作包括工会主席表示不满,甚至提出要罢免建议,对今后欧姆工会的进一步发展应该有很大的促进作用。”深圳市总工会基层组织建设部部长古成表示,欧姆工会应更加注重与职工会员的沟通,做好会务公开,当好职工代言人。

  当事人 今后将定期与工友座谈了解员工诉求

  记者昨日也联系到得以继续留任的欧姆工会主席赵绍波,他表示,此次事件让他和欧姆工会内部都进行了反省,今后他将加强团队的团结,深入到基层职工去了解他们的诉求。

  “我想做个系统的方案,确定好具体的时间,比如每个月的什么时段,提前告诉大家,然后我和所有委员都抽出时间去和员工面对面座谈,并形成制度。另外,以后每个月的工会委员会会议,每个委员轮流来主持,让大家都得到快速成长。”

  另一方面,在解决这次引发罢免事件的劳资纠纷中,经过深圳市总工会与资方高层交涉,欧姆工会已与公司就《员工手册》、工资结构以及2013年度员工工资增长比例等事项进行了第一次集体协商。“经过这次,我们意识到协商的准备还是不够全面,因为工薪涉及全体员工,现在下班后我们会找员工,详细向他们解释协商的内容,了解他们的工资期望值。同时,我们也在对同行业薪资水平、周围生活消费水平等进行调查。”赵绍波说,清明节之后将再与资方约定下一次协商时间。

  据悉,“不予启动工会主席罢免案”的决议将于下周向全体员工公布。

作者:张玮
来源:南方日报
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017