注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州一工程层层分包 53名工人被欠87万工资  

2013-03-28 21:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大工地》新闻观察 :         

                        广州一工程层层分包 53名工人被欠87万工资

  30名农民工聚集在红专厂,向拖欠其工资的中建三局东方装饰设计工程有限公司讨要血汗钱。接到报料后,劳监支队监察员迅速赶到现场,向该公司发放询问通知书,并调查了解具体情况。该公司被责令支付所拖欠的87.12万元工资。

  

        近日,近30名农民工聚集在红专厂,向拖欠其工资的中建三局东方装饰设计工程有限公司(以下简称东方公司)讨要血汗钱。接到报料后,劳监支队监察员迅速赶到现场,向该公司发放询问通知书,并调查了解具体情况。该公司被责令支付所拖欠的87.12万元工资。

  讨薪不下20次仍未拿到钱

  20107月,欧阳先生和老乡们在京溪路的天河御品楼盘做工,2011525日,他们所承接的工程已完工,但工资却拿不到,这两年多来,我讨薪不下20次,每次东方公司的回应都是没钱,工资一拖再拖。他抱怨道。

  年关将近,前天,忍无可忍的工人们再次聚集东方公司门口,讨要所欠工资,劳监支队接到报料后,迅速赶到现场,对欠薪纠纷进行调查,并对东方公司发放了询问通知书,要求提供工程合同等书面材料。

  在初步调查后,天河区劳监大队监察员唐先生告诉记者,此工程为建筑行业典型的层层分包,首先由万科集团承包给东方公司,然后东方公司又承包给湘潭三兴建筑施工有限公司,三兴建筑施工有限公司又将工程分包给下面的包工头。按道理2011525日完工时,工人们就应该拿到工资,不管工程款是否有纠纷,工人的血汗钱都应该按时发放。他说。

  工程层层分包现状难改变

  在调查后,劳监人员责令东方公司发放所拖欠工资,东方公司也积极配合劳监工作人员的要求。昨日中午,该公司对照花名册,向被欠薪53名工人,发放了87.12万元银行支票。

  对于建筑行业的层层分包管理体制,广州市劳监支队支队长刘捍东表示了担忧,层层分包的管理体制,出现了大大小小的包工头,资金链一旦出现问题,非常容易出现劳动用工的纠纷。他同时表示,由于建筑行业自身特点,层层分包目前还很难改变,建筑企业有间歇性工作不饱和的情况,如果养着固定工人,成本会明显提高。他表示,就像中国式过马路一样,效率高,西方规规矩矩过马路,好处是大家都没事。”“要让民众逐步认识到层层分包对社会产生的危害,逐步地规范。” 他建议,从法律的层面,从企业诚实守信层面,从政府加强机制监督管理层面来逐步完善。

  包工头从包头来广州讨薪

  在昨日发放支票的过程中,一位从包头赶来的不速之客引起了记者的注意,不愿具名的他告诉记者,自己与拿到工资的53名讨薪者并不是同路人,是从包头专程赶来,找东方公司讨要工程款的包工头,本来应该是20128月给的近3万元,拖到现在都还没给。他摇摇头说,20128月完工后,他到包头去做工程,以前的工友最近天天打电话要钱,没办法,我只能南下广州讨薪。

  监察员唐先生在听到其诉说后,由于已约好其他投诉者,建议其先与东方公司协商,并主动留下电话号码,如果有问题,到时给我电话。

  人物:小陈

  讨回欠薪:2022

  未到合同约定期限讨薪起冲突

  今年112日,小陈进入海珠区康乐村伟业制衣厂工作,刚工作了13天,厂里就发出25日放假的通知,让员工回家过年。但小陈认为在外打工不能空手回家,厂里应该给他发放13天的工资,于是向厂长讨要13天的工资,但对方表示未到合同约定发工资期限,不予支付。

  1月底,无法忍受的小陈找到厂长,当面质问他为什么不发放年前的工资,双方协商时因言语不合,发生冲突,小陈只得向派出所报案。

  21日上午11时,新快报记者来到海珠区凤岗脚路,据劳监支队工作人员介绍,他们接到小陈的投诉后,立即介入了该案件。制衣厂不给员工发工资的行为并不属于欠薪,因为还没有达到约定的工资发放周期。但考虑到员工要过年回家这一特殊情况,建议该结算的工资最好还是结算清楚。制衣厂负责人接受了支队工作人员的建议,确定小陈工作13天的工资,并向其支付了2022元工资。

  工作人员提醒劳动者,未按合同约定期限发放工资才是欠薪,工人遭遇欠薪等用人单位不按时发放工资的情况时,也应该采取合理合法的手段来维权,不要采取不理智行动。

  人物:丁先生

  讨回欠薪:1.5万元

  被单位炒鱿鱼遭拖欠两月工资

  129日,曾工作于天河区中翰电力设计有限公司的丁先生,给新快报打来报料电话,表示其所在公司拖欠其工资约2万元。

  我去年在该单位工作时,公司老是拖欠我们的工资。丁先生说,其八九月的工资就曾拖欠,我经常过问工资的事,也因为拖欠有点心烦,11月下旬有一天有点情绪,没去上班,结果单位就把我炒掉了。丁先生离职后,10月、11月的工资单位一直拖欠着,随后其到江苏一企业工作,离职后,我基本每两天打电话催一次,每次公司都说快了,但就是不给。

  2013年元旦,忍无可忍的丁先生趁元旦假期,专程来到广州讨薪,但得到的答复依旧是要等等。在看到新快报和人社局的年底讨薪,新快行动后,远在江苏的他向新快报报料,新快报将其报料转给劳监支队。

  130日,劳监支队监察员到该公司调阅了相关劳动用工资料。经调查,该公司拖欠丁先生工资共计1.5万元。监察员针对该公司的违法行为,责令该公司立即支付,公司于当日中午通过银行转账,支付了拖欠的1.5万元工资。



  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018