注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

建国初,我们 如何扫除害人的市场经济  

2013-12-24 14:51:37|  分类: 红色往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五十多年前,毛主席得知江西某县消灭了血吸虫病时,曾高兴地写下一首“送瘟神”。其实建国初,我们送走了旧社会中盛行的很多东西,不仅有传播瘟疫的“小虫”,还有危害社会的“大虫”,比如建国前一度在资源配置中占据主导地位的资本主
义市场经济。
       市场这玩意儿不是一开始就有,得等生产力发展到原始氏族里大伙儿共享的东西变成了个人的,然后剩余产品出现,调剂余缺的讨价还价声中市场方隆重登台。封建时代市场的范围还很有限,及至资本主义时代,一来原来不作为商品的诸如土地呀、劳动力呀都能买卖了,二来老板们开始全球转悠着做生意,市场于是史无前例地全面和深度渗入了人们的生活。
       由此可见,市场是伴随着私有制的出现和扩散而逐步发展的,是资本主义生产则将市场经济带入了前所未有的广阔天地。本来吧,你有余,我有缺,我们俩交换,你好我好大家好。但资本主义市场经济下,交换不是为了得到使用价值,而是为了得到交换价值,即货币。这种情况下坑蒙拐骗自然少不了。同时市场作为配置资源的一种方式,逐利动机下必然导致大家一窝蜂地涌入最赚钱的领域,其结果呢,一方面造成了巨大的资源浪费,另一方面不赚钱的各种资源不想流入的,反倒可能对社会非常重要,比如环境保护。这些后果的最高表现形式就是资本主义的大危机。
       既然市场的所有制基础是私有制,而私有制在近代社会的最新表现是资本主义,那么要消除市场的重重弊端就要从资本主义经济上入手。
       建国初,面对着这么个一穷二白的烂摊子,毛主席首先想的是节制而非消灭资本主义,就是利用一切有利于国计民生的资本主义经济来恢复生产。但是资本家们发完了战争财,现在又想发重建财了,一轮轮银元大战、米棉大战搞得老百姓好不安生,中央不得不释放库存打击各种囤积惜售来稳定市场。但这种不触动所有制的利用和限制毕竟不是个法:农村中刚分过地,新的贫富分化就重新开始愈演愈烈;城里头几百万工人在私营工厂里头,没法放着不管,况且通过行贿、偷税漏税、盗骗国家财产等资本家向新生政权发动了疯狂的反攻。小运动解决不了大问题,为此党中央早早地开始为之后向社会主义计划经济过渡做准备:农村中开始引导农民向互助合作的方向发展;城市里开始对私营工商业实行加工订货、收购包销等办法,一来帮助其克服生产困难,二来加深其同社会主义国营经济的联系。
       最终使得计划经济占据主导地位的是对农业、手工业和资本主义工商业的三大改造,其原因就是三大改造从根本上撼动了私有制,初步建立起社会主义制度,公有制经济占据了绝对的主体地位,市场从此在相当长一段时间内退居一隅,被认为是“资本主义社会的尾巴”。
        可以说,计划而非市场在资源配置中占据主导地位不仅是当时内外发展环境下的必由之路,也是社会主义制度的题中之义。改革开放的合法性部分建立在“计划不等于社会主义,市场不等于资本主义”这个命题上,这话本是不错,但问题是以此之名偷梁换柱,出一个所谓的“中国特色社会主义市场经济”,到现在国有经济的工业产值比例不足20%,则是滑天下之大稽了。
       本届三中全会更是明确提出要让市场在资源配置中占据决定性地位,大家想想:市场作为一种资源配置方式是建立在私有制基础上的;一方面强调市场起决定性作用,一方面说自己公有制为主体,这不是自己打自己嘴巴子吗?至于市场决定资源配置的私有制下,工农的处境将如何?大家或许已经尝出来是咋个味道了吧!(文/林风)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017