注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

烈火中永生 ——记工人英雄全泰壹  

2013-12-24 14:46:44|  分类: 劳工博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1970年的冬天,韩国首尔西南部的一个服装市场发生了一场工人抗议示威游行。他们高呼口号,要求改善工作条件,警察和市场保安都出来镇压。这时,22岁的青年裁缝全泰壹点着了自己身上的汽油。他的身体顷刻间变成火球,他在在火中举着《劳动基准法》的小册子高喊到:“我们不是机器!”“让我们在星期天休息!”“遵守‘劳动标准法’!”“不许剥削工人!就是这熊熊火光,点燃了韩国工人反抗阶级压迫的火种。全泰壹是谁?他只是韩国一个普通裁缝,和当时绝大多数工人一样,一生都受着贫苦饥饿漂泊的苦。当时的韩国正在大力生产廉价商品出口到发达国家,类似于中国的改革开放。遍地都是工厂和昼夜加班、体力透支却还难以维持生计的工人们。全泰壹17岁时就到了一家成衣厂打工。工厂里没有窗,不通风。老板们为了省空间,将一层的房子分成两层,大家每天都要弯着腰工作十四五个小时。为了赶工,老板给工人们打针吃药,防止工人因为太累了睡着,连上一次厕所也会被监工骂。污浊的空气和长时间的劳累,很多工人年纪轻轻就患上了眼病、肺结核。一次一位年轻的学徒女工突然吐血被送往医院,查出来是肺结核以后马上就被老板解雇了。

        看到这些惨状,泰壹非常痛苦。爱写日记的他在日记中经常写到“为什么?为什么?为什么?”他在想怎样才能改变现在的惨状呢。他想如果自己能成为这些工人的上司,就可以让工友们好过一点。可当他成为小管理者时却发现自己的善意是会被老板排挤打压的。后来,他惊喜的发现了保障劳工权利的《劳动基准法》(相当于我们国家的《劳动法》),去寻求政府帮助,可政府完全不理睬。于是他开始自己给工友们讲解《劳动基准法》,组织工会抗议,结果丢了饭碗被老板赶走了。他想自己开一家能够遵守法律的公司,显然不会有人愿意给他注资的。经过这些失败的尝试之后,全泰壹开始到工人们的贫困、没有地位、干着最苦最累的活却拿着最少的钱的处境不是老板们的贪婪造成的,罪魁祸首是这个社会的一整套机制。法律写得再好,如果工人们没有力量去监督法院执行,那就是一纸空文;政府也往往是袒护老板的,而老板们只会想着怎么从工人身上赚取更多的钱,期待他们发慈悲是没有用的。工人们集体抗争才是出路。但是1970年的韩国,还没有真正的属于工人的工会组织。最后泰壹选择点燃了全身的汽油,带着对压迫的愤怒、带着对工友们的热爱、带着他对家庭的不舍,以牺牲自己的方式进行了抗争。在他身上烧了十几分钟的火是怎样的疼痛,这一年他才22岁。泰壹也很热爱生命。他一辈子只有一个愿望,就是让家人和身边的人能过上好日子。在这样的好日子里,星期天可以带着母亲和妹妹去海边走走,去公园晒晒太阳,而不是在充满粉尘的工厂里累得吐血。在这样的好日子里,生病了能付得起医药费,房子不会那么贵,孩子们不用去遥远的城市拿着少得可怜的工资。在这样的日子里,不用担心老板们卷款逃跑,冬天里工棚里有暖气,每天工作八个小时就足以养活家人……他是多么地爱这个世界。

         可泰壹为了所有工人抛下了生命,抛下了和他深爱着的相依为命的母亲,留给母亲的遗言却是让母亲一定要完成自己未完的事业,不要辜负了他的生命。母亲没有让泰壹白白死去,她继承了儿子的事业,成为了重要的工人运动领袖。泰壹的死让长期被压榨,过着非人生活的韩国工人阶级觉醒了,怒火在他们心中燃烧起来!他们都起来跟老板们讨公道。这回老板们怕了,前一天还指手画脚的工头们怕了,经过艰苦的抗争,工人们最终迫使老板回应了他们的要求。40多年过去了,全泰壹作为韩国工运的旗帜一直被人纪念。在全泰壹的精神感召下,韩国工人力量不断壮大,如今已成为世界工人运动领域最强悍的工人群体。工人的抗争让那些平时吹胡子瞪眼睛的老板变成了纸老虎。

        偌大的中国,庞大的工人队伍,死的人不少,却没有出现全泰壹这样的英雄和产生

英雄的工人土壤。这难道不应该值得我们每个人去思考吗?(文/裁刀)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017