注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

维权难,难在哪里?  

2013-11-06 15:41:57|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年底席卷全国的讨薪风暴如今已经刮了十年,十年后的今天,建筑业拖欠工资的事情不仅没有消失,反呈愈演愈烈之势,以致于人力资源和社会保障部部长尹蔚民无奈地坦陈:如今保障农民工工资支付的任务更加艰巨。

说来简直可笑荒唐,干活儿拿不到钱,如此没天理的事竟成为中国社会无法根除的顽疾。是领导不重视吗?十年前,共和国总理亲自为农民工讨薪,数十个部门参与的农民工联席会议开了一轮又一轮,还有没哪个群体能得到如此高的重视。是立法保障不足吗?过去十年是中国劳动相关法律法规最密集出台的十年,“恶意欠薪”被列入刑事处罚。是政策关注不够吗?国务院20065号文件出台后,关于农民工权益保障的文件纷纷出台,工资保障金制度在建筑行业设立。是农民工权益意识淡薄吗?这么多年的法制教育,层出不穷对农民工讨薪问题的报道,以及我们农民工自身的维权体验,农民工的法律知识与维权意识不亚于其他群体。然而,奇怪的是,在如此众多利好因素下,建筑业农民工欠薪问题不仅没有得到解决,反而愈加艰难,这只能说明农民工欠薪的根源还没找到,就更谈不上对症下药了。

与之相对的,我们也看到,越来越多的农民工在使用法律之外的手段维权。这是为何?不是因为他们不懂法,而是因为依据法律渠道压根儿就走不通。在中国,一个对于保障劳动者权益的再好的法律出台,只要国务院一出台《实施细则》、法院出台一个《司法解释》,那么再好的法律也就变成了一堆狗屎。比如近年来,关于用人单位不与农民工签订劳动合同而发生的讨薪事宜,劳动和司法部门会因为农民工没有签订劳动合同而依照当地的最低工资标准来判定(北京2013年的最低工资为1400/月),为了帮助企业逃避未签劳动合同所引发的支付双倍工资、补缴社会保险等惩罚,劳动和司法部门会以“工人与包工头间的劳务关系”来取代“工人与企业间的劳动关系”,将维权农民工与公司的冲突转化为农民工与包工头间的冲突,最大程度地维护了大资本的利益。

经济基础决定上层建筑,一个以私有制为基础的市场经济势必产生亲资本的政权和法律。资本与国家权力试图用看起来美好的法律来平复劳动者的维权和反抗,让他们走上一条法律的不归路。法律尽头还有信访制度,也就是我们熟知的上访,让受压迫的人民不断地相信上面有青天,使得再苦再冤的人也不会揭竿而起。这样不更有利于代表资本利益的资产阶级和政府官员们的统治吗?

私有资本的壮大必然造就一个越来越强大的资产阶级。这个资产阶级从工人身上不断获取利润,积累财富,随着财富增长,他们必然采取各种各样的方式,努力获得相应的政治权力,以便保卫自己的利益。市场化和私有化越深入,资本家阶级掌握的财富越多,他们寻求政治主导权的愿望就会越强烈,他们实现自己目标的实力也会更强大,逐渐影响和掌握现有的党派和国家机器。

中国社会科学院路爱国研究员在《私有制下共产党的执政基础是什么》一文中指出:“在与工人的斗争中,中国的资产阶级会形成自己的政治代表,谋求与他们的经济实力相当的政治权力,直到最终掌握国家政权,名正言顺地按照他们面貌改造整个中国。”因此,作为工农阶级,我们需要明白这一点,无论上面是何党派执政,作为劳动者都必须不断为保卫自己的劳动成果而斗争,并且在斗争中不断联合更广泛的受压迫者,埋葬一切剥削阶级和他们的代理人,这样劳动者才能最终赢得自己当家做主的地位。(文/李半农)

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017