注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一代农民工的困境:锯腿农民工和他的老伙伴们  

2013-11-06 15:13:40|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北保定清苑县农民工郑艳良2012年初被检查出双腿动脉大面积栓塞,由于无法承担数十万元的医疗费,于20124月他用水果刀和钢锯自己给自己做了“截肢手术”。201310月,此事经媒体报道后迅速被关注。短短一周时间,社会捐助款达到21万元。当年与郑艳良一起打工的老伙伴们开始羡慕他了:“捐了20多万,两辈子也挣不来啦!”

点评:像郑艳良和他的老伙伴们这样在上世纪八十年代第一批进城的农民工,如今已经有越来越多人因失去了劳动能力而回到当初离开的农村老家。他们为城市建设奉献了自己的青春,在他们没有使用价值后,城市却不管他了。郑艳良以近乎自残的方式获得了同情与回报,然而这背后数以千万计的第一代农民工又有谁为他们养老,为他们治病呢?

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017