注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

农民如草芥,工人如羔羊  

2013-11-20 15:31:30|  分类: 照片之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首坚强的诗,放在农民身上再合适不过了。但是“坚强”往往形容悲剧的生命,农民正是这样直在悲剧中坚强的生活着。在封建时代老百姓连基本的生命健康权都无法保证,其情形大致可以用一个词来形容“民不聊生”。新中国成立后,穷苦的农民“站起来了”,但是站在地上的农民依然如草。和平的日子,农民是整个社会的营养来源。尤其近三十年来,粮食、资源、人力不断的向城市输送。而当风云变幻、经济动荡时资本家纷纷避难(倒闭逃债,跑路迁往国外),农民却只能任凭风吹雨打,承担危机带来的一切重压,农民不正像沉默的小草吗?

    但农民毕竟不是草,农民也是“人”呵!可有时候农民的处境还不如草。草有根就有家,有太阳就能生长。而农民如今连自己的家也受到威胁,搜狐网曝调查数据称:目前征地拆迁波及16%家庭。按比例,全国约有6430万家庭在最近一波的城镇化过程中遭遇过征地、拆迁。

  数据显示90后农民工只有3.8%愿意务农,显然农村的年轻人不愿意再当草了,但是出路是什么呢?对于大多数农民和农民工的子女,出路无外乎进城打工。然而打工会比务农好到哪里呢?首先,农民工进城务工有谁能安家落户呢?仍然是居无定所;其次,农民工以及年轻一代进入城市讨生活,从事的大多是最辛苦、工资最低的工作;最后,正是他们选择了城市,然而因此他们就没有了退路,已经打点不起农村二亩三分地的老营生了。

  如此看来,农民工像一头老牛——创造的是牛奶一样的产品,获得的却是草料一样的报酬!但还不全是一样,如果社会把农民工当成是一头老牛,恐怕还会比较的“爱惜牛力”,谁会随便丢弃自家的牛,或者不给草料吃呢?而如今,农民工是召之即来挥之即去,任意使用随便抛弃的一个群体,且是温顺而不失听话本性的一群人,这种待遇不是牛的待遇,农民工更像是任人宰割的羔羊。不是吗? (文/扬尘)

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017