注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

为了忘却的纪念 ——写于致丽大火20周年  

2013-11-19 18:22:18|  分类: 劳工博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年1119日是致丽大火20周年纪念日。在那场大火中,87名女工被活活烧死,51人身受重伤。

    如果将时光的车轮倒退到1993年。那时的深圳已经是改革开放的前沿、各种大小工厂的聚集地,致丽玩具厂就是其中的一家。致丽是一家专门为欧洲某著名玩具品牌公司进行产品加工的港资公司的分包厂。厂房的结构是:一层是仓库、裁衣车间,二层是加工车间,三层是电动缝纫车间。为了防止女工偷毛绒玩具,一般上夜班的时候,工厂就会将大门锁掉。火灾发生前夕,致丽的工人们正为了欧洲圣诞节的订单而日夜加班。致丽玩具厂当时有员工418人,其中90%为女工;1119日起火时在场人数为404人,其中87人被活活烧死。

    这场火灾的惨剧引发了国际社会的震惊,也在中国社会引起一片哗然。民工的权益开始进入大众的视野,我国第一部维护劳动者权益的法律《中华人民共和国劳动法》终于出台。可这法律实践的结果如何呢?一个工友说“理想在现实面前就是个笑话”,我想说“法律在现实面前也是个笑话”!

今年十一月份开了一届三中全会,1993年致丽大火的前几天——19931111日到14日,也开了一次三中全会。1993年的这次三中全会上制定了社会主义市场经济体制的基本框架,主要包括建立现代企业制度、培育和发展市场体系、扩大对外开放、深化农村经济体制改革、建立宏观经济调控体系、建立合理的社会保障制度、建立合理的个人收入分配制度等等。

可以说,1993年的这次三中全会真正扬起了推进市场化改革的风帆,不再是“摸着石头过河”,而是矛头直指计划经济,借鉴西方经验,按图索骥开始过河。20年的“小马过河”后,中国已由半计划经济转变成比较彻底的的市场经济。一统天下的国资企业早已失去半壁江山,新时代的中国已经成为全球资本极为活跃的热土。

于是问题就来了,谁都清楚。不管内资外资来到一个地方建房开厂,最终目的只有一个,那就是赚钱。谁也都清楚,不管男工女工老大远地跑到一个亲爹亲妈摸不见够不着的地方,最终目的也只有一个,那也是赚钱。谁也还是清楚,不管大资本家小资本家要赚钱,那赚的是工人的钱。说对了,就是要剥削你!那么,要么是资本家多赚一点,要么是工人多赚一点,想合作,要共赢,那是痴人说梦!再那么,是谁能多赚一点呢?在中国,这很大程度上取决于政府站在哪一边。

    你想呀,工人赚了钱,对政府有啥好处?它只管工人们吃饱了别乱闹,不影响稳定和谐大局就行。资本家赚了钱可就不一样了,那意味着地方GDP蹭蹭地涨啊,地方财税收入蹭蹭地涨啊,还有就是地方官员的官阶也由此可能蹭蹭地涨啊!!所以,傻缺当官的才会站在工人这一边。

    这就奇怪了,一方面是颁布法律保护工人,一方面是站在老板们一边,政府到底要干吗?傻傻看不清呀。别着急,且逐一看个虚实:颁布保护工人的法律是真,可是这些法律实施下去了吗?今年的吉林大火可是烧死了121个同胞啊。至于站在老板们一边,各地劳动局都成各大工厂的招工办公室了,老板和官员们都称兄道弟了,这恐怕不是虚吧?

一边是假假惺惺地各种劳动保护法案推陈出新,一边是真刀真枪地各种市场化改革方案纵深推进。从当局灌输的调和劳工权益保护和市场化改革的迷魂汤中醒来吧,让我们看清市场化改革的本质,为了纪念死去的姐妹,更为了我们自己的未来!(文/林合、林风)

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017