注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

打“苍蝇”,更要打“老虎”  

2013-11-19 18:18:09|  分类: 工地观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个是在法律上没名分的黑包工头,一个是头顶全国人大代表、全国劳动模范、全国诚实守信道德模范等层层光环的建筑公司老板,这两类人因欠薪对簿公堂也许稀松平常,可在今天这个案子中,通常的原被告却调了个儿——原告是顶着层层光环的周国允创办的河南华都建设集团,而非两年前被拖欠工程和工伤垫付款的包工头张翼翔;通常的诉讼事由也调了个儿——华都集团要求张返还其多支付的工人工资321万元,并赔偿其周转材料款243万元,合计560多万元。

张翼翔将自己做包工头以来的资金全垫进了这个工程中,最后血本无归,反而被诉要求返还500余万元。经过两年多毫无结果的申诉,精神陷入崩溃的老张时常从睡梦中惊醒,一边猛力砸床,一边大喊“老板我要杀了你”!好在老张最终搜集到了一些反制华都集团的证据,2013920日,他在法院提起抗诉……

抗诉的结果我们尚不知晓,但此案揭示出的建筑行业之乱象却不得不让人深思。

第一,资质挂靠与非法转包已成建筑行业潜规则。作为总承包单位的江苏盐城二建,在该工程中只出租资质——回报是总造价的3%,即600多万元,而不参加具体的施工组织和管理。实际施工方为二包单位河南华都集团。也就是说,在建筑行业,提供资质挂靠的企业不动一人一力便可稳拿高额回报,而资质的租用方则能拿到自己本无资格和能力建设的工程,从而获得丰厚的收益。这种“双赢”的大好机会难免催生公权力和有资质的建筑公司的腐败行为。

第二,资质挂靠和非法转包的孪生姐妹是资金垫付和欺诈。哪个老板都知道,发了包,资金不用管,建材和劳动力价格上涨的风险也不用管。这空手套白狼的游戏何乐而不为呢?本案中,盐城二建将工程转包给河南华都,而后者又继续将工程发包下去;与这个发包链并行的是资金垫付链——工地的施工方逐级要求下一层为工程垫付资金,最后这重担压到的是每一个包工头带领的施工班组身上。其结果是,包工头与工人共同承担着资金垫付的重担,以致于工人不仅难以按月领取工资,甚至每月的生活费都出现困难。同时,本案中江苏盐城二建与华都集团合搞欺诈,二者不与施工队伍签订工程劳务承包协议,而是口头承诺工程结束后偿还包工头垫付费用。然而,工程结束后,公司方却拒不承认自己的口头承诺,导致包工头和工人的权益受损。

资质挂靠、层层分包与包工班组制共同构成包工制度中的三个核心要素。现行建筑行业体制下,资质挂靠大有市场。房地产市场的火热造就了空手套白狼的可能性,手段是层层分包及由此可能的层层资金垫付,这手段实在高明:一来缓解资金紧张,二来有效地让本应承担劳动用工主体的施工单位在法律意义上变得模糊不清,从而成为建筑资本实现增殖和有效规避责任的有效手段。包工班组制中包工头与工人间的老乡等熟人关系,不仅在劳动过程中制造了工人对包工头的忠诚、约束了工人的不满,而且通过对真实劳动关系的遮蔽,模糊了用工主体的用工责任和安全生产责任。结果是在工地出现劳资纠纷和安全事故时,施工责任主体往往是以嫁祸包工制的最基层食利者——包工头——的方式逃避责任。同时用工主体的这种含混客观上放任包工头将对自身资本增值不具意义的工伤劳动力抛弃。

在这样的建筑行业乱象中,每个食利者都难言清白。当我们打击“包工头”这一破坏建筑行业的“苍蝇”时,须知真正的“老虎”却在乐呵呵地坐收渔利。欲治理建筑业乱象,必须禁止包工制度;而欲禁止包工制度,建筑工人要依靠的不是什么青天大老爷,而是建筑工人自己的团结汇聚成的力量。这一切都需要从源头上做实建筑业农民工组织行业工会的权力,并在此基础上就用工问题与建筑商开展集体谈判。(文/李半农)

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017