注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

工农立场看“383”方案  

2013-11-19 16:25:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天城里迎来送往,热热闹闹,不是因为过年过节,是国家要开大会了。会是什么会?是党的“十八届三中全会”。开会讨论什么?主要讨论国家的经济问题。

    有的专家学者,会还没开,先急忙在报纸上发表了自己的高见,为了好记,还把自己的妙计编成了顺口溜,起个名字叫“三八三改革方案”。今天咱来看看这个顺口溜到底都说的啥。

    “三八三”改革方案说的是”三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”。实际上就是说,这些专家看咱们国家的八个地方不顺眼,于是也就提出了八大项改革计划:

一是看政府管老板管得太多不顺眼

老板们办个铺子、厂子,收税的、质检的、安全生产的,各个衙门都来人吃拿卡要。老百姓做点小买卖,没开张就能被一道道手续给卡死。不过这个方案里他们可不是为小老百姓说话,而是想让政府少管管大老板们。看看“方案”里说的:“减少贷款规模、土地指标、产能数量的行政性直接干预”。就是说,我银行想印多少票子谁都别管,印完了票子就拿着这钱去买你的地来盖大楼、开大厂,管他是赔还是赚,反正钱是从银行白拿的。老百姓生活需要的东西生产得少,钢筋水泥倒是管够,结果手里的辛苦钱就越来越毛,有钱买不着多少有用的东西。那你看政府这管得应该不应该?

二是看国家垄断几样买卖不顺眼

修公路、铁路、大桥、挖石油、铺网络线路……现在这些事儿都是国家出钱在干。有些大老板看着眼热,撸胳膊挽袖子也想自己来,可恨国家就是不让。这我们就奇怪了:这些活儿不也是国家出钱包给私人老板干?国家统一管理这些行当,也没耽误老板们赚钱啊!可是更大的老板还是不满意,非要自己分一杯羹,比如想把铁路当成买卖做,让国家把一些小线路、支线路包给私人老板。要是真这样,回家的人一多,火车票是不是也要见风涨价?石油、天然气、煤再要分出去给个人老板,是不是天一冷,燃料就也得翻着倍地涨价?

三是看农村土地不让随便卖不顺眼

他们说“同地同权”,就是说,一样是地,国家的地和农民的地应该享受同等待遇,应该让农民自己就可以把地卖给别人。这真的是为了农民着想吗?恐怕不是。有了地,就可以贷款,有了钱,就可以盖楼,有了楼,就可以卖钱。但是不在国家规划的建设用地范围内,谁的地也卖不出高价。离城近的农民,天天盼着自己村儿被“规划”进去。专家看透了他们的心,就拉拢他们替他们说话,说“你政府凭什么不让人家自由卖地赚大钱?”可这些挨着城市住的农民能有多少?多说超不过十分之一!更多的远郊农民怎么增加收入?这些专家不关心这个。

四是看银行不让随便开不顺眼

一些老板做生意也做了这么些年了,也攒下了不少闲钱了,现在生意又不好做,所以就都想着去放贷,开个银行啥的。但现在政策不让他们“进入”,所以专家呼吁要“降低门槛”。可真要是降低了门槛,谁来保证我的存款要用的时候取得出来,谁来保证不是高利贷泛滥呢?

五是看中央政府拿走太多税收不顺眼

国家自己的事儿,和咱有啥关系?有关系。养老、看病、子女上学的钱,一直是咱的老大难。有人算过,国家要给工人都补齐了这部分社保钱,一个人一年就得好几千。这个钱谁出?专家说让中央出,别让地方政府出。咱不管谁出,只要最后给出了就行,别总是坐在那谈让我们“市民化”,也该拿出点真实惠。现在社会、国家没条件给咱解决解决吗?有!就看愿不愿意、诚不诚心。

这“五个看不顺眼”,和咱关系最大。专家给国家提的这八条意见,条条向着大老板。要是都成了真,对老百姓来说可不妙。最后真能都按他们说的办?不一定。政策是政策,不是实际情况,实际上什么人能得实惠,还要看谁的力量大。大老板能有几个?万里出不了一个。建筑工人有多少?千千万万。咱们对国家也有意见,也要提,没有个组织就没法说话,等到在农村老家有合作社、在城里工地上有工会,谁还能不听咱们的想法?天高地阔,畅所欲言,什么时候开大会,咱们建筑工人也能提出自己的六、七、八条意见?只要大伙儿团结一心,这一天不会太远!(文/秋后的蚂蚱)

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017