注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为真理而学,为劳工而教

 
 
 

日志

 
 
 
 

5·1,我要你听到劳动的声音——大工地上的诗歌  

2012-04-26 16:53:45|  分类: 工友心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇篇有关劳动与尊严、生存与抗争的诗歌和故事……

故事里的主人公是城市繁华的建造者,繁华之下却是他们死寂般的沉默;

沉默并不代表不会发声,而是他们有没有发声的渠道。

渠道似乎早已设计好了,但你果真进入这套程序后,你会发现根本无路可走。

无路可走还是要走,因为世上本没有路,走得人多了,也便成了路。

路,自然开始向前延伸,一些人成为了开拓者,一些人成为了奠基石。

再深的地下也会透出一分热,但这微弱的光热仍在地下孕育,未能破土而出。

春天来了,然而建筑业的用工环境仍旧让我们感到乍暖还寒,

越来越多的开发商和建筑商拿工人的工钱来垫资,

甚至平日的生活费和饭钱都不放过。

工伤职业病艰难维权的工人,更被老板斥为废人不如废铁值钱的“废货”。

与往年年底工地劳资关系剑拔弩张不同,今年从一开始就是。

在这个市场脱嵌于社会、社会自我保护运动失效、资本摧毁一切底线的时代,

没有春天里,只有伤不起。

唯愿大家摆脱冷气,给力劳工,hold住底层。

能做事的做事,能发声的发声。

“就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,而不必等候炬火。

倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失;

不但毫无不平,而且还要随喜,赞美这炬火或太阳;

因为他照了人类,连我都在内。”

对于全世界的劳动者来说,五一是具有重要纪念意义和现实意义的。五一节,是劳动者展示自己文化和表达诉求的节日。四年前的200851日,我们举办了第一届建筑工人文化节。此后,《大工地》报纸一直致力于“用文字表达心声,用行动赢得尊严”。

2012年五一劳动节,“我要你听到劳动者的声音——大工地诗友会”于201251日在北京举行。在这里,唱主角的是大工地上的诗人们——虽然,他们更认可自己建筑业农民工的身份。同样,在这里,有支持他们的大学师生、公益人士,还有来自农民工家庭的孩子们——不知长大后的这个世界是否会称他们为“农三代”。

五一带薪休假权对于建筑业农民工来说,只是一个现在进行时。我们通过举办诗友会的方式,与底层的建筑工友一道聆听劳动者的声音,分享下苦人的体历,以此纪念劳动者的五一,奠基建筑者的尊严。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018